海老しんじょう揚げ | ヒロコ風

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備忘録

【海老しんじょう揚げ】2013.915記録




【材料】

・海老(殻付きで頭なし冷凍の場合) 15尾前後

・玉ねぎ     1/6こ

・片栗粉     小さじ1杯

・塩、胡椒    適量

・胡麻油     小さじ1杯

・揚げ油     適量

  

[衣]

*小麦粉     適量

*卵(溶いて牛乳を小さじ1杯を入れてよく混ぜる)

*食パン              適量(サイコロの大きさや乾燥具合で違うけど8枚切りのパンで4枚ぐらい


【作り方】

★食パンは事前に耳を取り除いて、少し乾いた状態で小さなサイコロのように切って放置し乾かす(柔らかいパンを使っても大丈夫ですが乾いたパンの方がサイコロに切りやすい)


①海老は、(バナメイ海老やブラックタイガーなど)殻、背わた、尾を取り除いて200g前後を包丁で叩いて細かくする。


②玉ねぎはみじん切りにして片栗粉を入れ混ぜる(全体に混ぜてからより 玉ねぎに片栗粉を入れた方が仕上がりの口あたりがなめらか)


③ボウルに①と②を入れ混ぜ塩、胡椒、胡麻油を加えさらに混ぜる。


④1つ20g程のお団子を作る。手に胡麻油を少し付けて丸める。

この材料で13~15このお団子が出来る。


⑤衣をつける。小麦粉→卵→サイコロのパンの順につけて揚げ油で揚げる。油をよく切って!


⑥皿に盛って塩を少し付けて頂きます。


★パンは焦げやすいので、弱中火で返しながら全体にキツネ色に揚げる。