栗のパウンドケーキ | ヒロコ風

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備忘録

【栗のパウンドケーキ】pic insta


【材料】

・無塩バター        60g

・砂糖                   60g

・卵                      中2こ

・薄力粉               60g(薄力粉45gとアーモンドパウダー15gでも)

・ベーキングパウダー 5g

・ブランデー        4g(あれば)

・バニラオイル    2〜3滴

・栗の甘露煮       200g程


【作り方】

①ボウルに常温のバターを入れやわらくなるまで混ぜ砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。


②別のボウルに卵を割り入れよく混ぜ、①に何回かに分けて卵を加え混ぜる(卵をよく混ぜた後ボウルの底をぬるま湯で少し温めておくと①に入れた時分離しない)ブランデーとバニラオイルを加えて滑らかになるまで混ぜる。


③振るいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。


④クッキングシートをひいた型に生地を半分流して込み、栗の甘露煮(回りの水気は軽くとる)適度に散らして置き、のこりの生地を型にいれたら、型をトントンと落として170C°で40分焼く。(途中20分程したら真ん中横に浅く切れ込みを入れる)


⑤オーブンから出して粗熱がとれたらブランデー(あれば)はけで塗り出来上がり。


*ガスオーブンで焼いているので焼き時間は要注意


栗きんとん(栗の甘露煮の作り方参照)