【栗のパウンドケーキ】pic insta
【材料】
・無塩バター 60g
・砂糖 60g
・卵 中2こ
・薄力粉 60g(薄力粉45gとアーモンドパウダー15gでも)
・ベーキングパウダー 5g
・ブランデー 4g(あれば)
・バニラオイル 2〜3滴
・栗の甘露煮 200g程
【作り方】
①ボウルに常温のバターを入れやわらくなるまで混ぜ砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
②別のボウルに卵を割り入れよく混ぜ、①に何回かに分けて卵を加え混ぜる(卵をよく混ぜた後ボウルの底をぬるま湯で少し温めておくと①に入れた時分離しない)ブランデーとバニラオイルを加えて滑らかになるまで混ぜる。
③振るいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
④クッキングシートをひいた型に生地を半分流して込み、栗の甘露煮(回りの水気は軽くとる)適度に散らして置き、のこりの生地を型にいれたら、型をトントンと落として170C°で40分焼く。(途中20分程したら真ん中横に浅く切れ込みを入れる)
⑤オーブンから出して粗熱がとれたらブランデー(あれば)はけで塗り出来上がり。
*ガスオーブンで焼いているので焼き時間は要注意
栗きんとん(栗の甘露煮の作り方参照)