新生姜の甘酢漬け | ヒロコ風

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備忘録

【新生姜の甘酢漬け】pic insta



【材料】

・新生姜    300g強(今回は皮を削ぎおとして308gありました)

・塩           小さじ1杯(ざるにあげた時に)

・昆布だし 200ml(水220ml昆布5cm入れ30分)

・酢            120ml

・砂糖        100〜120g

・塩           小さじ1/2杯


[準備]煮沸した容器を用意


【作り方】

①新生姜を適当に割り良く洗い、皮をスプーンでこそげ落とし、赤っぽい部分を少しだけ残して繊維に沿って薄くスライスしたら、沸騰した湯で1分程湯がく。


②①をザルに上げ塩小さじ1杯を振り、箸で塩を行き渡らせるように混ぜて冷ます。


③水のままの昆布出しを鍋に入れ中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出して酢、砂糖、塩を加え再び沸騰したら火を止めて(味見して冷めた時の味を想像して好みの甘酢に調整)粗熱を冷ます。


④②の冷めた新生姜の水分をキッチンペーパーやビニール手袋などをしてぎゅっとよく絞り、煮沸した容器に入れ③の甘酢を流し入れ蓋をして半日経つと美味しく食べられます。1週間程経つと甘酢が馴染んでもっと美味しくなります。


*煮沸した容器に入れ冷蔵庫で2〜3ヶ月は保存できます。(我が家はすぐに食べ切ってしまうので長く保存したことはないけど、もっと長く保存できるのかも‥)


*容器から取り出す時は、水気を拭き取った菜箸などで取り出す(保存するには水分を容器に入れてはならない)


*昆布だしなしでもいけますが、昆布だしを入れて漬けた方がまろやかに仕上がり美味しいですよ。