みたらし団子 | ヒロコ風

ヒロコ風

★みんなが好きなおうちごはん★
備忘録

【みたらし団子】pic insta



【材料4本分】

[お団子]

・上新粉      90g

・白玉粉      30g

・水             100〜120ml


[たれ]

*水             100ml

*片栗粉      大さじ1杯

*醤油         大さじ2杯

*砂糖         大さじ3杯

*みりん     大さじ1杯


[準備]15cmの竹串


【作り方】

①ボウルに上新粉、白玉粉を入れ、水を少しづつ入れ適度に柔らかくなったらひとまとめにする。


②好きな大きさに丸め(16個)沸騰した湯の中に入れ、上に上がってきたら3分程茹でて湯を切っておく。*棒状にして切ってから丸めてもいいね。


③[たれ]の*を鍋に入れトロミがついたら火を止める。


④②に串を刺しかるく網で焼く。


⑤皿に置いたら③をからめて出来上がり。


*上新粉と白玉粉を半々でも美味しいです。