【ばらちらし寿司】pic insta
【材料】
・米 2合
・酒 大さじ2杯
・塩 小さじ1/2杯
・昆布 5〜6cm
・寿司酢 適量
・大葉 好きなだけ(今回は15枚)
・金ゴマ 好きなだけ
[寿司酢を作る場合]
・酢 大さじ2〜3杯
・みりん 大さじ1杯弱
・砂糖 小さじ1/2杯
・塩 少々
*鍋に入れ火にかけ冷ます(みりんを入れる場合は煮切った方がよい)
[散らす具の材料]
・鮪 250g前後
・イカ 適量(今回は赤イカ)
・ホタテ貝柱 10こ前後
・生サーモン 200g前後
・かまぼこ 適量
・厚焼き卵 適量
・キュウリ 1本
・絹さや 20枚
【作り方】
①米はいつも炊く時の分量の水から大さじ2杯をとり.、大さじ2杯の酒、塩小さじ1/2杯を加え昆布を入れて30分以上浸水させて炊く。
②炊きあがったら、飯台に移し昆布を取り出して、寿司酢を回し入れ風を送って冷ます。大葉の千切りと金ゴマを入れて混ぜ、皿に盛っておく。
③散らす具材を適当に切り、②にばらばらに好きなように散らし飾る。
④ねりわさびを醤油で溶いてほんの少し味醂を加えて混ぜ合わせる。
⑤③を取り分けたら刻み海苔を振り④のわさび醤油を具にかけて召し上がれ。
*お刺身をちょっと冷凍しておくと切りやすいですよ(^^)