ばらちらし寿司 | ヒロコ風

ヒロコ風

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備忘録

【ばらちらし寿司】pic insta


【材料】

・米               2合

・酒               大さじ2杯

・塩               小さじ1/2杯

・昆布           5〜6cm

・寿司酢         適量 

・大葉             好きなだけ(今回は15枚)

・金ゴマ          好きなだけ


[寿司酢を作る場合]

・酢             大さじ2〜3杯

・みりん       大さじ1杯弱

・砂糖          小さじ1/2杯

・塩             少々

*鍋に入れ火にかけ冷ます(みりんを入れる場合は煮切った方がよい)



[散らす具の材料]

・鮪              250g前後

・イカ          適量(今回は赤イカ)

・ホタテ貝柱  10こ前後

・生サーモン  200g前後

・かまぼこ     適量

・厚焼き卵     適量

・キュウリ     1本

・絹さや        20枚


【作り方】

①米はいつも炊く時の分量の水から大さじ2杯をとり.、大さじ2杯の酒、塩小さじ1/2杯を加え昆布を入れて30分以上浸水させて炊く。


②炊きあがったら、飯台に移し昆布を取り出して、寿司酢を回し入れ風を送って冷ます。大葉の千切りと金ゴマを入れて混ぜ、皿に盛っておく。


③散らす具材を適当に切り、②にばらばらに好きなように散らし飾る。


④ねりわさびを醤油で溶いてほんの少し味醂を加えて混ぜ合わせる。


⑤③を取り分けたら刻み海苔を振り④のわさび醤油を具にかけて召し上がれ。


*お刺身をちょっと冷凍しておくと切りやすいですよ(^^)