【バターシュガーレーズンパン】pic insta
【材料6こ分】
・強力粉 180g
・ドライイースト 3g
・砂糖 20g
・塩 3g
・卵 1こ(溶いて45gと10gに分ける)10gは焼く前に塗る分
・水 60ml
・バター 20g
・ミックスレーズン 70g
・焼く前に乗せるバター 20gぐらい
・焼く前に振るグラニュー糖 適量
【作り方】
①ミックスレーズンをお湯に1分程つけて水気を切りよく拭いておく。
②ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ軽く混ぜ、水、溶き卵45gを加えて混ぜたら捏ね台に出して、バラバラの状態から引っ張っても切れないくらいに捏ねたらバターを生地の上に置き、混ぜながら生地が手につかなくなるまでよく捏ねる。
③②を平にしてレーズンを片面に2/3程置き、畳んで残りのレーズンを置き、畳んで半分に切り、畳んで切りを何回か繰り返してレーズンを程よく生地の中に混ぜる。
④捏ね台に打ち粉をして生地を丸めて軽く叩いて軽く伸ばしてを3〜4回くり返しボウルに入れて乾燥しないようにラップをする。第一発酵30℃で50分ぐらい。
⑤④50分経ったら捏ね台に打ち粉をしてボウルから出して6等分に切り分け丸めてから捏ね台の上でベンチタイム10〜15分。
⑥捏ね台に打ち粉をしてラグビーボールのような形に形成し、クッキングシートをひいた鉄板に乗せて第二発酵35℃で30分。
⑦オーブンを180℃に温める。
⑥が30分経ったら真ん中横に切れ目を入れ、溶き卵10gをはけで塗り、細かく切ったバターを乗せて、グラニュー糖を適量振って180℃で12分焼いて出来上がり。