バターシュガーレーズンパン | ヒロコ風

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備忘録

【バターシュガーレーズンパン】pic insta


【材料6こ分】


・強力粉    180g

・ドライイースト   3g

・砂糖        20g

・塩            3g

・卵            1こ(溶いて45gと10gに分ける)10gは焼く前に塗る分

・水            60ml

・バター     20g

・ミックスレーズン   70g


・焼く前に乗せるバター  20gぐらい

・焼く前に振るグラニュー糖  適量


【作り方】

①ミックスレーズンをお湯に1分程つけて水気を切りよく拭いておく。


②ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ軽く混ぜ、水、溶き卵45gを加えて混ぜたら捏ね台に出して、バラバラの状態から引っ張っても切れないくらいに捏ねたらバターを生地の上に置き、混ぜながら生地が手につかなくなるまでよく捏ねる。


③②を平にしてレーズンを片面に2/3程置き、畳んで残りのレーズンを置き、畳んで半分に切り、畳んで切りを何回か繰り返してレーズンを程よく生地の中に混ぜる。


④捏ね台に打ち粉をして生地を丸めて軽く叩いて軽く伸ばしてを3〜4回くり返しボウルに入れて乾燥しないようにラップをする。第一発酵30℃で50分ぐらい。


⑤④50分経ったら捏ね台に打ち粉をしてボウルから出して6等分に切り分け丸めてから捏ね台の上でベンチタイム10〜15分。


⑥捏ね台に打ち粉をしてラグビーボールのような形に形成し、クッキングシートをひいた鉄板に乗せて第二発酵35℃で30分。


⑦オーブンを180℃に温める。

⑥が30分経ったら真ん中横に切れ目を入れ、溶き卵10gをはけで塗り、細かく切ったバターを乗せて、グラニュー糖を適量振って180℃で12分焼いて出来上がり。