チョコレートブラウニー | ヒロコ風

ヒロコ風

★みんなが好きなおうちごはん★
備忘録

【チョコレートブラウニー】


【材料】

・小麦粉     60g

・ココアパウダー   20g

・ベーキングパウダー   2g

・牛乳        60ml

・チョコレート  150g(今回はカカオ50%)

・バター    60g

・グラニュー糖   60g

・卵           L2こ

・胡桃        25g

・ミックスレーズン   35g

・粉砂糖    適量


【準備】

・型にクッキングシートをひいておく。


【作り方】

①小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを一緒に振るいにかける。


②鍋に牛乳を入れ沸騰したら、火を止めてチョコレートを割り入れ溶かし、さらにバターを加えて混ぜる。


③ボウルに卵を溶いてグラニュー糖を2〜3回に分けて入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。


④③に②を入れて混ぜ①を加えたら、さらにねらないようによく混ぜ胡桃とミックスレーズンを入れ混ぜる。


⑤クッキングシートをひいた型流し入れて空気を抜く。


⑤180℃で20分前後焼く。型によって焼き時間は違います。


⑥焼きあがったら冷まして切り分け粉砂糖を振る。