金柑の甘煮 | ヒロコ風

ヒロコ風

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備忘録

【金柑の甘煮】pic insta

【材料】
・金柑     450g
・砂糖  重量の40〜45%ぐらい(ヒロコ風)
・水         ひたひた
・酢         小さじ1杯

【作り方】
①金柑をよく洗いヘタを取り、縦に切れ目を5〜6本入れ被るぐらいの水で1〜2分茹でてザルに上げ水にさらして灰汁をとる。(種を取りたい場合はここで)

②鍋に金柑を戻してひたひたの水を入れ、弱火でグツグツしてきたら砂糖を加え落とし蓋をしてトロ火で10分煮る。

③②が冷めたら再びトロ火でグツグツ10分煮たら冷ますを後2回繰り返す。最後の10分の前に酢を回し入れてグツグツしてきたら火を止め冷ましたらトロリと出来上がり。

*種は取りにくいし形は崩れてしまうけど、種は取った方が口当たりはいいなぁ〜