ワンランク上の高い技術を教えるお花絞りのオンライン教室【花ふわり】京都宇治

ワンランク上の高い技術を教えるお花絞りのオンライン教室【花ふわり】京都宇治

家族のためだけに自分時間を使っていたなんてもったいない。
自分時間ができたのなら、始めてみませんか?
お菓子が好き。お花が好き。誰かにプレゼントするのが好き。そんなあなたなら、可愛くておいしいケーキに魅了されること間違いなし♪

 

 

京都でフラワーケーキ講師をしています。
《花ふわり》ヒロコですニコニコ
 
私はお花絞りという技術を使って
白あんやいろいろなクリームで
お花を作るレッスンをしています。
現在は動画レッスンを中心に活動しています。
 
いつもご覧いただきありがとうございますラブラブ
 

 

 

こんにちは!

 

 

今日はタイトルのとおり、

 

上達するきかっけ。

 

これをテーマにお話していくね!

 

 

お花絞りってどうやったら上手になるんだろう?

そう思ってる方がこのブログを見てくださってるのかな?

 

お花絞りの上達に、よく言われているのが、

ちゃんと習って、習ったものを何度も繰り返し練習する。

 

これですよね。

これは、間違いない!私もそう思ってる。

ちゃんと習う。ってとこも、とっても重要なのね。

 

でも、ちゃんと習う。って何?どうゆうこと?ってなりません?

私は、ちゃんと習う。は、状況を言葉にできる人に習う。ってことだと思うのね。

なぜ、この土台にするのか、どうすれば花びらが綺麗に立つのか。など。

そんな先生に習ったものを何度も練習する。

私もそうしてきました照れ

 

 

今回 言いたいのは、

上達するきっかけ。と、あんフラワーおからクッキーの関係。

これについては、

お花を練習できる環境を作る。これかなと思います!

むしろこっちが重要指差し

 

あんこのお花絞りって、いっぱい練習したいのに、そんなに作ってどうするの?みたいなこと、ありませんか?でも、絞りたいからいっぱい作る。

そして、食べ切れないから冷凍庫に。

そしたら、冷凍庫が花だらけ。。。ガーン

なんどもなんども経験しました。

冷凍庫開けたら、わぁ〜お花畑やんガーベラ爆  笑アセアセ

 

 

あんこのお花もいいけど、クッキーは日持ちもするので誰かにプレゼントしやすいニコニコ

私は個包装で乾燥剤を入れて可愛くラッピングしてからプレゼントするのが好きですラブラブ

プレゼントをもらう時に「おからのクッキーなの」って聞くと、食べてみたい!って、

思いませんか?それがお花の形をしてるってなると、もうラブ

 

これなんです。おからクッキーの良いところ!

 

いっぱい絞れる。喜んでもらえる。そして、上達する。

一石二鳥じゃない?三鳥かも?

 

このクッキーのレッスンでは、アップルブロッサムとアネモネですが、

ご自身で練習するには、この前インスタグラムのリールでたくさんの方に見てもらえた、

ひまわりとか、カーネーションの横顔とかそんなのも練習できます。

※あくまで、レッスンは上記の2種類アップルブロッサムとアネモネですが、、ウインク

 

平たい感じのお花なら、サクッと焼けるので、いろんなお花の練習にもなりますよね。

 

 

こうして私のお花絞りのスキルが上がったのは、この環境がきっかけでした。

 

そして、絞れるお花が増えると、自信にもつながるので、もっとたくさんのお花が上手になっていきますグッキラキラ

 

 

私が動画レッスンにしたのは、どうしたら上達するんだろう?て思ってる方に届けばいいな。

って思ったんです。

 

練習してこそ。これです!

 

5枚のお花は絞れる。でも違うお花を絞ろうとしたら上手くいかない。なんで?って方に

ぜひお届けしたいです。

そして、2か月間フォローするので、その間にいっぱい聞いてほしいです。

あんフラワーおからクッキーのことなら、

何回きいてもらっても、大丈夫ですのでOK(日本語のみ対応)

 

 

最後に動画レッスンの内容について

 

動画は12コンテンツご用意しました。

・道具の説明

・口金加工の仕方

・コルネの作り方

・カップラーの使い方

・色素について

・クッキーシートの作り方

・生地作り

・色の入れ方と袋詰め

・花芯の色の入れ方

・アップルブロッサムの絞り方

・アネモネ色づくりと絞り方

・焼成

 

 

初心者の方でも、分かるように道具の説明、色の入れ方、袋の詰め方など初歩的なところも入れてますニコニコ

 

動画レッスン申し込みスタートはもうすぐキラキラ

期間限定でお届けするので、お見逃しなく!

 

 

ご興味がある方は、公式ラインに登録してお待ちくださいね。

↓↓↓

 

 

 

 

 関連記事✏️『ついに!あんフラワーおからクッキーの動画レッスンが始まります!』京都でフラワーケーキ講師をしています。《花ふわり》ヒロコです 私はお花絞りという技術を使って白あんやいろいろなクリームでお花を作るレッスンをしています。現…リンクameblo.jp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

京都でフラワーケーキ講師をしています。
《花ふわり》ヒロコですニコニコ
 
私はお花絞りという技術を使って
白あんやいろいろなクリームで
お花を作るレッスンをしています。
現在は動画レッスンを中心に活動しています。
 
いつもご覧いただきありがとうございますラブラブ
 

 

 

 

こんにちは!

ついに!動画レッスン作成出来ました!

 

 

あんフラワーおからクッキーガーベラ

 

 

5枚花を徹底的に練習できるレッスン♪

 

このクッキーは、過去に対面レッスンでもオンラインレッスンでも「美味しい♡サクサク!」と

好評いただいたレシピなんですよ照れ

 

 

このレッスンを動画レッスンにしました。

 

 

このレシピを作ったのは、また私がお花絞りの講師になって間もないころ、

レッスンで使わなかったあんこがたくさん余ったんですね。

他のレッスンでは、使わないので、どんどん余ってくる。。。

 

 

これって、もしかして、、

フラワーケーキをしてる人はみんな一度は感じる事なんじゃないかな?

そう思って、何か違うものが作れないかな?と考えたのがクッキー!

 

 

あるサイトにフリーのレシピがでていたので、それで作ってみると、硬くてタラー

可愛いけど硬い。

硬いのは焼きすぎたせい?と焼き時間を少なくすると半生だったガーン

 

 

半生は私にとってクッキーじゃない。

 

 

もっとサクサクしてて両親にも食べさせてあげれる硬さがいい。

そう思い、レシピを大幅に変えて何度も試作して、やっとたどり着いたのが、このおからクッキーでした。

 

 

おからって、食物繊維が豊富なので、体に優しいイメージですよね。

でも、ついつい食べ過ぎちゃうから、気を付けてくださいね爆  笑

クッキーは、ケーキより日持ちがするから、たくさん作ってお友達に配ってくださいねラブラブ

可愛い~って喜んでもらえること間違いなしです!

 

そして、グルテンフリーではあるけど、アレルギー対応はしていません。

 

食べ物って、人によって摂取したいものが違うから、自分の体が喜ぶものがいいよね。

 

 

 

動画の準備はもうそこまで。

商用利用ライセンスもご用意しました。

7月上旬には、発表できると思います。

 

気になる方は、公式ラインで登録してお待ちくださいねニコニコ

↓↓↓

 

 

 

次回は、動画の内容についてお話しますね♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

京都でフラワーケーキ講師をしています。
《花ふわり》ヒロコですニコニコ
 
私はお花絞りという技術を使って
白あんやいろいろなクリームで
お花を作るレッスンをしています。
現在は動画レッスンを中心に活動しています。
 
いつもご覧いただきありがとうございますラブラブ
 

 

 

 

 

クレイクリームでこんな作品を作りましたニコニコ

 

 

クレイってのは粘土。そう、粘土のクリームです♡

絞れるもんだねー粘土おねがい

 

粘土にもホイップクリームってのがありましてね、それに色々混ぜてます。

 

 

今回初めてクレイの作品をプレゼントしたいと思ったので、丁寧で繊細な作品を目指しましたよ。

 

プレゼントは、インスタのお友達がご出産されたのでその記念にキラキラ

 

 

 

ベビーちゃんは夏生まれだったので、ヒマワリを入れましたニコニコイエローハート

 

配色は、赤ちゃんらしくパステルカラーにしたかったので、薄いピンクとブルー。

 

ピンクのお花はグラデーションを入れました。縁を濃いめのピンクに。

 

ブルーのお花は縁に白を入れて爽やかな感じに。

 

葉っぱの縁にも少しブルーが入るようにしました照れ

 

 

色の調和はグラデーションを使ったり、縁取りを使ったりしてバランスをみてます。

 

パステルよりにしたので、全体的に色のトーンを上げましたが、それだけだとぼやけるので、

黄色の丸い花ゴールデンスティックは濃い目の黄色を使いました。これでぐっと引き締まります。

 

こんな色の事も考えるのが好きでラブ

 

あんこのケーキでパステルを作るとなると、白のカラージェルが必要になります!

だから、クレイのクリームはもともとが白なので、パステルが作りやすいですねグッ

 

 

見て楽しむクレイの作品にはずっと飾っておける良さもあり、

フラワーケーキなどのお菓子には、美味しく食べらる良さがありますね!

 

 

いずれにしろ、私はお花が絞れたら、どんなクリームでもいいのですがね。。。口笛

 

 

これからもクレイ作品、たくさん作っていきたいですイエローハーツ

 

 

 

コチラも飾りとしての作品です♪


 

 

 

 

 


京都でフラワーケーキ講師をしています。
《花ふわり》ヒロコですニコニコ

私はお花絞りという技術を使って
白あんやいろいろなクリームで
お花を作るレッスンをしています。
現在は動画レッスンを中心に活動しています。

いつもご覧いただきありがとうございますラブラブ


お花絞りが大好きで、

すごく語りたいときに、ブログってええかも?と、気付き、好き勝手におしゃべりをしようと思います❣️

お花絞り好きな方と、お話し出来たらいいなぁ。




10月に入り、暑さが和らいでホッとしてます。

この夏、暑かったですね〜アセアセ

お庭の雑草も暑くてお手入れ出来ず、ボウボウでした爆笑タラー



さてさて、今日は発売中の動画レッスンのお花を

違う形でデコレーションしてみました。



ガラスカップに入れたあんフラワーレアチーズケーキです!

動画レッスンでは、お花の絞り方を中心にお伝えしています!


詳しくはこちら





このレアチーズケーキ。

お花は、白あんで出来ているので、コレがレアチーズと合ってとっても美味しいんです!

レアチーズの酸味かな。

このレシピは、インスタグラムでご活躍の

@cocco_taipeiさんのフリーレシピです。



リンク貼れたかな?

見ていただけると、嬉しいな♡



このレシピには、ヨーグルトが使われているので、

その酸味かな?あんこと合うんです照れ

欲を言えば、フルーツの酸味も欲しい!

今度、フルーツ入りもやってみようと♪

パイナップルとか、ゴールデンキウイあたり



そして、今回のカップにお花を入れたデコレーションについて。。


よくカップに入ってるものって、中心が盛り上がって、みんなお花は外に向いてるパターンが多いんです。

↓こんな感じ(過去のレッスンより)





今回のは、




お花の大きさが大、中、小と、さまざまだったため、

まず、1番大きいお花をどこに置くか?

大きいお花は、低い所に置くのが無難です。

残りのスペースに、どのお花だったら、入るか?

大きな隙間が出来たら、そこには、土台のあんこを入れて、下のお花が潰れないように、お花を乗せます。


ミニブーケ風ピンクハート


一つは試しに、1番大きなお花を上に浮く感じにしてみました。

やっぱり、なんだか違うな。

フローリストの方に今度配置の事を聞いてみようかな。

大きいお花は、だいたい下ですか?

なーんて、爆笑



お花絞りのデコレーションは、フラワーアレンジメントの感覚もあって楽しいのかも?

お花すきだからねぇ♡


次はどんなの絞ろうかな照れ飛び出すハート


 

 

京都でフラワーケーキ講師をしています。
《花ふわり》ヒロコですニコニコ
 
私はお花絞りという技術を使って
白あんやいろいろなクリームで
お花を作るレッスンをしています。
現在は動画レッスンを中心に活動しています。
 
 
いつもご覧いただきありがとうございますラブラブ
 

 

 

 

 

 

 

 

私は、お花絞りが大好きですニコニコ

お花絞りマニアの私が

想いを込めて作った動画が

ついに完成いたしましたー!拍手

 

『イングリッシュローズあんフラワーケーキ』

 

 

最近では他府県からや、パティシエの方、店舗販売されている方より、お問い合わせを多くいただいてます!

 

ありがとうございますニコニコラブラブ

 

 

 

 

お仕事が忙しくてなかなか時間がない方

 

お子さんが小さいから習いに行けない方

 

遠方にお住まいでレッスンにお越しいただけない方

 

お花絞りの技術を高めたい

 

お花絞りに自身が持てない

 

 

このような方に向けて、

この度、たくさんの方に可愛い!作ってみたい!と、

メッセージをたくさんいただいたケーキデザインの中から、動画を作成しました。

 

image

 

経験者様向けの動画ではありますが、

講師によってやり方が違う場合もあるので、

お花絞りだけではなく、一連の作業も動画に収めました。

 

 

経験者の方で、どうして上手く絞れないんだろう?

そうお悩みの方には、ぜひ見ていただきたい内容となっていますよウインク

 

 

 上手に絞れないのはあなたのせいじゃない

 

お花絞りが大好きなのに、上手になりたいのに、うまく絞れない。

 

 

対面レッスンを受けても何も変わらない

 

 

それはあなたが不器用だからとか、才能がないからではないんですよ。

 

 

レッスンを受けてもお花絞りが上手くならない人に共通していることは
大事なところを見逃しているから指差しココ!

 

 

でも、対面レッスン受講中は先生の手元を見るのに必死で

「何が大事なのか、何がポイントなのか」が聞き逃してしまうのではないですか?

 

 

分からないままにしてしまって我流で絞る。

 

 

すると、どんどん我流がしみついて、それが癖になってしまい、

美しいお花絞りから遠ざかってしまうのです。

 

 

我流がくせ者!!

 

 

 

こうなる前に。。。

 

この動画レッスンでは、講師の手元を見やすい角度で撮影し、

声で説明、聞き逃しのないように、テロップも入れました。

 

 

 

 

 

何度も見てもらうことで、見逃しや聞き逃しがない。

これが動画の最大の良さなんです!

 

 

花絞りが上手になりたいのなら、

ちゃんと絞り方を分かっている上での自己練習が必須なのです!
 


「正しい絞り方をしている講師の手元を何度も見て

自分の手元と比較しながら、講師と何が違うのか?

大事なポイントを思い出しながら練習すれば絶対にうまくなる!



早く上手になりたい方はぜひ!!




 

 動画レッスンのこだわり


  
講師の手元は見やすい角度でしっかり撮影しています。
 

 

 


動画レッスンだから何度も見ることができますし、

10秒ごとの早送りや巻き戻し

正しい角度の確認に動画を止めることもできますニコニコ


【コンテンツは15本の動画】

●道具の説明

●花びらギザギザ問題

●絞り袋の枚数と口金の流れ

●あんクリームの作り方

●色の入れ方

●絞り袋に口金を付ける

●絞り袋の持ち方

●イングリッシュローズの絞り方

●イングリッシュローズデモンストレーション

●ローズ絞り方

●ローズデモンストレーション

●ローズ蕾デモンストレーション

●マム絞り方

●マムデモンストレーション

●デコレーション

お花絞りは3種類!!

蕾も入れると5種類です。

 

お花絞りだけなら3コンテンツなのに、

なぜ15コンテンツも!?

 

そう思われるかも知れませんが、

細かく動画撮影しました。

 

知っているところは見なくてもいいので、そこも動画のいいところ。

 

お花絞りは大好きがゆえに細かなテクニックを入れています。

 

花びらがギザギザになる問題も少しちがう視点でご説明していますよ照れお楽しみに!

 

 

私は、過去に習ったレッスン動画を何度も見て練習をして技術を習得しました。

動画がなかったら、ここまでお花の綺麗さにこだわることはなかったと思います。



だからこそ私はみなさんに動画レッスンをおすすめしますキラキラ

 

 

 

 

 時間がない方におすすめ動画レッスン

 

私がフラワーケーキを習っていたころは、フルタイムで働いていました。

毎日、仕事と家事にも追われていたので時間がなかったんです。


そんな私が早く上達した方法。

こちらをご紹介しますね照れ
 

↓↓↓
 

 
まず、動画を何度も見ました。絞る前に見るんです!

 

仕事の日は、ひたすら動画を見るだけ。

 

イメージを膨らませておくんです。

 

そして、休みの日に実践練習。

 

講師の動画と自分の絞ったものの違いは何なのかを考える。

 


動画は何度も見返せるし、倍速もできます。
自分の知りたい情報だけを見ることができるんですキラキラ


この繰り返しが過去にしていた私の方法なんです♡

 

 

 

 特典

ご自身で練習してみて、分からなかったところを

アフターフォローいたします。

 

専用公式ラインにて質問可能(2か月間無料)

ご自身の絞った写真お送りください。

 

動画レッスンに視聴期限はないので、

ずっと見ていただけます。

 

 

 

 

 

 

 注意事項

 

*ご自身のレッスンや販売に絞り方を使用されるのは、可能です。

ですが、動画の複製複写利用は固く禁止します。

 

*土台(スポンジケーキ)のレシピは付いていません。

 

*ご購入後のキャンセルはできません。

 

 

 

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