鶏料理のご紹介(^^)ノ | 横浜市戸塚区 中華料理【花木蘭】(ファ・ムーラン) デカっ鼻シェフ 町田 寛明のブログ

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こんにちはv(^^)v

横浜市・戸塚区
中華料理【花木蘭】(ファムーラン)

オーナーシェフの町田 ヒロアキです。


今日は、花木蘭の前菜で使っている鶏料理をご紹介させて頂きますね(^^)v


・パサパサしてない。

・しっとりしている。

・鶏、特有の臭みが無い。





などなど、ご感想を頂いている、鶏肉料理。


実は・・・

丸鶏から調理し、捌いております!!



棒々鶏などの前菜で使っている鶏を、写真付きで、ばらしてみますので、見るのが苦手な方は、閉じて下さいませ~(/o\)




それでは、ボクの目線で、

丸の蒸し鶏を、捌いてみたいと思います!!



(@_@) シェフ目線!!





まずは、このヒナ鶏に感謝し、

美味しく作る事 を、お約束!!



使っているのは、1㎏前後の、

小ヒナ鶏です。

45分かけて火を入れました。




ボクの手のひらくらいのサイズですね。




ますは、手羽先から。




お次は、モモ肉。

切る感じではなく、胴体から剥がす感じです。




同じ様に、ムネ肉も取ります。

胴体からモモ肉、ムネ肉が、取れましたよ。




こんな感じです。





次に、肉の中の骨や軟骨を、取り除きます。



きれいに骨が、取れました!!

ササミも外しておきます。



そして、あらかじめ用意しておいた、生姜・ネギ・山椒の香りを移した塩水に一晩浸けて・・・




鶏臭くない、しっと~り とした、

蒸し鶏の完成です♪♪





胡麻ダレや、ネギソースなどで、

お召し上がりくださいませ~♪♪



ほぼ毎日、捌いてま~す♪♪


以上、蒸し鶏の捌き方でした(^^)v




本日もお読み頂き、ありがとうございます。

花木蘭オーナーシェフ 町田寛明



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