【レシピ】ロールモップス 鰊の酢漬け | 自宅で作れるフレンチレシピ|フランス料理人の娘のブログ

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東京世田谷にあるフランス料理教室です。
教室の案内のほか自宅で作れるフランス料理のレシピをご紹介!今は休止しています。

ロールモップスとは、鰊(ニシン)などの魚を酢漬けにして巻いた前菜。

カジュアルなレストランや、屋台などでも売られているそうです。

見た目も手に取りやすくて食べやすいので

ビュッフェやケータリングなども向いています☺️

今回はユズの皮をトッピングして爽やかに仕上げました!

 

 

ざっと作り方をご紹介!

 

【材料】

鰊のヒレ 500g

 塩 10〜15g

お酢 300cc 

 

【マリネ液】

 白ワインビネガー 300cc 

白ワイン 200cc 

白ミニオネット 小さじ1

 

鰊の酢漬け 8枚 

大根 100g 

赤かぶ 100g 

アスパラ 100g 

ユズの皮 1個分 

ヴィネグレット 100cc 

醤油 10cc

 

【作り方】

1、鰊は鮮度の良い物を選び、3枚に卸す。中骨を除き冷水につけて洗う。

水切りして並べ、塩をまんべんなく振る。陶器又はガラス製の器に綺麗に並べ軽く重しをして

約1週間以上漬け込む。 

 

2、漬け込む直前にお酢でさっと洗う。 

 

【マリネ液】 

1、鍋に全部の材料を入れ火にかけ沸かす。 

2、酢洗いにした鰊は陶器かガラス製の器に入れ1週間以上漬け込む。

 

 【仕上げ】 

1、鰊の酢漬けは薄く1枚に切り開き軽くたたいて平にする。

2、アスパラは塩ゆでにして冷水にあけ、太いものは細く鰊に合わせて切る。 

3、大根と赤かぶは千切りにする。軽く塩をふりかけ10分おいてから

ビネグレットと醤油を合わせ2、3をふりかける。 

4、サランラップを広げ1の鰊を置き、3を鰊の上に乗せ細かく切ったゆずの皮を

散らし丸くまるめる。2〜3cmの長さに切り盛りつける。