ハンバーグ | くるまとくらす

くるまとくらす

ご訪問ありがとうございます
片づけのプロであるライフオーガナイザー®が
夫と開業した車屋のバックオフィスを担当
「経理×片づけ×暮らし」を発信しています

美味しかったので

【適当ハンバーグレシピ】を記録します。

計り売りで買った、挽き肉500gで
8個くらい出来ました。
フードチョッパーにぶち込んで、好きなサイズまで細かくしたら、混ぜるだけ(⁠~⁠‾⁠▿⁠‾⁠)⁠~🌀


①豚ひき肉500g

②玉ねぎ1個

③人参1/2個

④卵1個

⑤パン粉 (計量カップで200ml弱)

⑥牛乳 (パン粉がしっとりするくらい)

⑦顆粒だし大さじ1

⑧塩小さじ1


1、大きいボールに①を入れる

2、②③をザクザク切って、フードチョッパーに投入(3回に分ける)

3、2に⑦⑧を追加し、好きなサイズまで野菜を細かくする(4回目)

4、1に3を入れてザックリ混ぜる

5、肉を掻き分け、くぼみを作り⑤⑥を入れる

6、パン粉がしっとりしたら、④を入れてこねる(色が均一になったらOK)

7、好みのサイズ形成する(急いでいる時は薄く)

8、熱したフライパンに入れ、強火で焼く

9、焦げる寸前で裏返し、中火で焼く

 美味しそうになったら出来上がり


※もし、割ってみて中に火が通って無い時は、レンジで加熱すればOK