以前、ブログで何度か紹介しましたが、
超ワル親父は2020年1月からスマホで
“まいにちワンピース”というアプリを使っています。
そのアプリには万歩計機能もあるのですが、
GW明けのある日、1つの大台を記録しました。
20,000,000歩達成です。
距離にすると14,000km、東京から“GO WEST”すると
西アフリカのセネガルに到着します。
セネガルはサハラ砂漠の西南端にある国で
パリ・ダカールラリーの終着点です。
14,000kmを4年4ヶ月の日平均にすると8.9km。
最近は椎間板ヘルニアが馬尾症候群になり
腰痛と膝の痺れが日々在りますが、
これからの毎日元気に歩きたい私です。
此処からは超ワル親父が作った夜御飯。
この日は2品を作りました。
先ずは家族3人で乾杯~♫
モモママは顎を指で隠していますが、
実は深夜に起きてトイレへ行った時、フローリングの床で滑り、
顎を床に直撃して大きな青タン、
黒タンと言ってもよい大きな痣が出来てしましました。
“顎髭”のある女性の様です。
痛みは無いそうですが、完治まで何日掛かるか心配です。
1品目は此方の『大和芋とチーズの鉄板焼き』
ブロ友のしゅしゅさんが度々作る料理で
とても美味しそうだったのでアレンジして作ってみました。
擂った大和芋を白出汁醤油と生卵1個と
適量の魚粉を加え混ぜ合わせて生地にします。
次にEXバージンオリーブオイルの塗った鉄板に
生地を流し込み、チーズをトッピングして
アルミホイルを被せて中火で7、8分焼きます。
仕上げに簡易ガスバーナーで炙り、
ミックスナッツを蜂蜜&EXバージンオリーブオイルに
漬け込んだ物をトッピングして出来上がりです。
生地はトロトロ&モチモチで出汁の良い香りが漂い、
チーズの塩味とミックスナッツの甘味の塩梅で
とても美味しい一品に仕上がりました。
モモママもオフクロもとても喜んで食べてくれました。
2品目は『鰹と野菜の夏パスタ・トマトレモン風味』
鰹は刻み大蒜とEXバージンオリーブオイルに
3時間程漬け込みスタンバイしました。
野菜はミニトマト、スイートコーン、ホーリーバジル。
ソースはトマトペースト、トマトケチャップ、コンソメスープ、
レモン汁を熱し、そのソースで野菜を軽く炒め、
アルデンテに茹でたパスタを和えます。
仕上げに鰹の洋風漬けとホーリーバジルの数枚を
トッピングして完成です。
モモママは「トマトの旨味とレモンの酸味が最高~!」
オフクロは「鰹のパスタは初めてだけど美味しい~!」と
女子部2名は皿に食らいつくように食べていました。
アハハ~!