今日は夫婦で作ったお昼のお弁当を
5日分(1週間分)を纏めてアップします。
1日目はモモママが作った『山葵のふりかけ御飯弁当』です。
御飯の上には【沢庵】、【大根糠漬け】、【切り昆布佃煮】が
添えられていました。
おかずは『肉じゃが』、『切り干し大根煮』でした。
2日目は超ワル親父が作った『カレー弁当』です。
御飯の上には【辣韭甘酢漬け】、
私の分には【福神漬け】をトッピングしました。
カレーは夜御飯に作った『牛すじと根菜の煮込み』を
カレールウを使ってリメイクしました。
3日目はモモママが作った『いらこ穴子のきんし丼風弁当』です。
“いらこ穴子”は宮城県石巻市で揚がる
旬の無い深海に棲む穴子で滅多に獲れない魚種との事。
初めての味わいでしたが、穴子と言われないと
小振りで身が薄い鰻と思う程の脂のノリと旨味でした。
今まで食べた中で東京湾八景島沖の江戸前穴子、
広島県の宮島穴子、兵庫県姫路市の伝助穴子と並ぶ
メチャクチャ美味しい穴子でした。
4日目はモモママが作った『鰹のふりかけ御飯弁当』です。
御飯の上には【切り昆布佃煮】、【蕗味噌胡瓜】が
トッピングされていました。
おかずは『精進揚げ』と
『枝豆入り薩摩揚げと手綱蒟蒻の煮物』でした。
5日目は超ワル親父が作った
『とろろ昆布と混ぜ海苔段々御飯弁当』です。
おかずは『鶏モモ唐揚げ・アイオリソース』、『紅白膾』でした。