今日は夫婦で作った
5日分(1週間分)のお昼のお弁当を纏めてアップします。
1日目はモモママが作った『おにぎり弁当』です。
今回も3種類のおにぎりを作ってくれました。
1つ目は肉巻きおにぎりにクリームチーズが入っていました。
チーズがアクセントになり濃厚な美味しさでした。
2つ目のおにぎりの具は生鱈子。
塩味が丁度良かったです。
3つ目のおにぎりの具は切り昆布佃煮。
昆布の旨味タップリで〆にピッタリのおにぎりでした。
2日目はモモママが作った『ロースかつ重弁当』です。
薄味の割り下で煮込まれ、九条葱が薬味に載っていたので
どこか京風な味わいのカツ重でした。
3日目はモモママが作った『茸の炊き込み御飯弁当』です。
茸は舞茸、ぶなしめじ、エリンギの3種類。
おかずは『ミニコロッケ』、『なるとの玉子巻き』でした。
左側の玉子巻きが富士山のような形をしています。
アハハ~!
4日目はモモママが『3色焼き鳥重弁当』です。
焼き鳥はタレ味の正肉、皮、つくね。
《八幡屋礒五郎》の【カスタム七味唐辛子】が振りかけられ
香り豊かな焼き鳥重でした。
5日目はこちらのパウチを使って
超ワル親父がお弁当を作りました。
《柿安本店》【まぜご飯 牛めし】
オフクロが武蔵小金井駅前に在る
高級食材スーパー《三浦屋》で見付けて買って来ました。
『牛めし弁当』
おかずは『豚バラ肉とブロッコリーのコチュ醤和え』、
『緑黄色野菜の胡麻風味マリネ』でした。
牛めしは流石創業から150年以上の老舗だけ在って
見事な味付けで多目に入った切り牛蒡が
味と食感のアクセントになりとても美味しい一品でした。