超ワル親父のブログ Super Naughty Father Pirates

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グルメ、料理、旅行、日帰りお出掛けなど超ワル親父とモモママの日常を綴ります!

今日は夫婦で作った

5日分(1週間分)のお昼のお弁当を纏めてアップします。

 

1日目はモモママが作った『おにぎり弁当』です。

今回も3種類のおにぎりを作ってくれました。

1つ目は肉巻きおにぎりにクリームチーズが入っていました。

チーズがアクセントになり濃厚な美味しさでした。

2つ目のおにぎりの具は生鱈子。

塩味が丁度良かったです。

3つ目のおにぎりの具は切り昆布佃煮。

昆布の旨味タップリで〆にピッタリのおにぎりでした。

 

2日目はモモママが作った『ロースかつ重弁当』です。

薄味の割り下で煮込まれ、九条葱が薬味に載っていたので

どこか京風な味わいのカツ重でした。

 

3日目はモモママが作った『茸の炊き込み御飯弁当』です。

茸は舞茸、ぶなしめじ、エリンギの3種類。

おかずは『ミニコロッケ』、『なるとの玉子巻き』でした。

左側の玉子巻きが富士山のような形をしています。

アハハ~!

 

4日目はモモママが『3色焼き鳥重弁当』です。

焼き鳥はタレ味の正肉、皮、つくね。

《八幡屋礒五郎》の【カスタム七味唐辛子】が振りかけられ

香り豊かな焼き鳥重でした。

 

5日目はこちらのパウチを使って

超ワル親父がお弁当を作りました。

《柿安本店》【まぜご飯 牛めし】

オフクロが武蔵小金井駅前に在る

高級食材スーパー《三浦屋》で見付けて買って来ました。

 

『牛めし弁当』

おかずは『豚バラ肉とブロッコリーのコチュ醤和え』、

『緑黄色野菜の胡麻風味マリネ』でした。

牛めしは流石創業から150年以上の老舗だけ在って

見事な味付けで多目に入った切り牛蒡が

味と食感のアクセントになりとても美味しい一品でした。

この日の夜御飯はモモママが買って来た福井県の名産品と

超ワル親父が作った涼麵でした。

モモママが買って来た福井県名産品を前に家族3人で乾杯~♫

福井県名産品は此方【永平寺胡麻豆腐】

丁寧に微細に擂られた白胡麻で作られた胡麻豆腐は

一口食べるとさらりと溶ける滑らかな口当たりで

味噌だれとの相性も抜群でした。

芳醇な胡麻の香りを堪能出来た素晴らしい一品です。

涼麵は『魚粉入り麻辣つけ麵』を作りました。

麺は極太麺を使い、味付け茹で玉子、なると、刻み葱、

味付きメンマをトッピングしました。

汁は鶏ガラスープと濃い目の一番出汁を同割にして

醤油、オイスターソース、花椒、香味辣油、豆板醤、

多目の魚粉に少量の蜂蜜で味を調えました。

熱々な汁には叉焼を添えました。

ブログを紐解くと自宅でつけ麵を作ったのは丁度1年ぶり!

キンキンに冷やした麺を熱々のスープで具と共に食べると

食欲がガンガンと増進する美味しさでした。

モモママと92歳のオフクロも一心不乱に食べていました。

アハハ~!

今日は夫婦で作った夜御飯を2日分纏めてアップします。

と、言っても1日目に超ワル親父が作った夜御飯は

1品だけ・・・。

その1品を前に家族3人で元気に乾杯~♫

作ったのは『五目ソース焼きそば』

定番の具に栄養を考えてミックスビーンズと生木耳を加えました。

味付けは《ブルドッグ》【ウスターソース】と

《7プレミアム》【中濃ソース】を混ぜて

濃い目の味付けにしました。

2日目はモモママが作った定食風夜御飯を前に

家族3人で乾杯~♫

副菜は『納豆盛り』

薬味は佐賀県有明海産刻み海苔と京都府産刻み九条葱です。

汁物は『じゃが芋と若布の味噌汁』

汁は一番出汁に信州田舎味噌と長崎県麦味噌の合わせ味噌で

梅麩が入っていました。

主菜は『メンチカツと真鯖の味醂干し焼き』

メンチカツは黒毛和牛と薩摩黒豚の合挽きで肉の旨味が溢れ、

長崎県産真鯖の味醂干しも甘味と塩味のバランスが

見事な味わいで大満足な超ワル親父でした。

添えられた北海道産ホワイトコーンのサラダも

箸休めにとても良い一品となっていました。

和洋折衷の定食夜御飯。

食欲の秋になり、チョット食べ過ぎてしまった私でした。