この日は子供の日・端午の節句でした。
とは言ってもお祝いの料理を作るわけでもなく
ごく普通の夜御飯でした。(笑!)
先ずは家族3人で乾杯~♫
この日もモモママとオフクロは良い笑顔でした。
「笑顔が一番!」
アテはモモママが《小田急西口ハルク》のデパ地下
《桂林》で買って来た『中華総菜3点盛り』
筍と赤烏賊のオイスターソース炒め、蒸し鶏の葱塩味、
東被肉(トウロンポウ)です。
超ワル親父は一口食べると
この日のメインのラーメンを作る為に台所へ向かいました。
使ったのは此方!
【札幌西山製麺・マルトマ食堂ホッキだし塩ラーメン】
昭和45年創業の苫小牧に在る人気食堂と
コラボレーションしたチルド拉麺です。
拉麺を仕上げる超ワル親父。
端午の節句の菖蒲湯に入ったので
頭には菖蒲の葉を巻いています。
風呂上がりに菖蒲の葉を巻くのが
端午の節句の日の私の子供の頃からの習わしです。
此方が出来上がった『北寄貝拉麺』
北寄貝は1人1個(1枚)、
1個400円だったので家族3人で1200円。
「北海道ならもっと安く買えるんだろうなぁ~!」
と思った私です。
その他の具は胡麻油とバターで炒め、
粉黒胡椒で味付けした玉葱、もやし、人参、キャベツに
刻み葱、味付けメンマ。
北寄貝の旨味とコクが染み出たスープと
中太麺の相性がとても美味しかったです。
モモママもオフクロも「美味しい!美味しい!」と
夢中で食べる上品で優しい味わいのラーメンでした。
食後はモモママが武蔵小金井駅南口ロータリーに在る
《和菓子・亀屋本店》で買って来た
端午の節句の2品を頂きました。
30年以上ブルに食べる【粽】にご機嫌な私。
何故か女優ライトモードの写真になってしまいました。アハハ~!
笹に巻かれた紐をくるくると取ると・・・。
上質な米粉で作られた粽は肌理が輝き、
見目だけでも美味しさが分かる一品でした。
そして、【柏餅】
柏の葉の香りが漂う餅に北海道産小豆で作った餡子。
《東京亀屋》から暖簾分けした店だけ在って流石の旨さでした。