播磨旅行の時、《揖保乃糸・そうめんの里》で買って来た
素麺の最上級品【特級ひね】
20束入りを買って来ましたが、今回が残りの最後となりました。
にゅうめんなども楽しみましたが、立夏も過ぎた事なので
やはり最後は冷やし素麺で楽しみました。
薬味を沢山用意して“冷やし素麺の宴”です。
先ずは家族各自が楽しめる様に1皿ずつ
ひき割り納豆に刻み長葱を混ぜた物と刻み海苔。
シェア出来るように炒り白胡麻に
刻んだ大葉、パクチー、茗荷、博多万能ねぎを用意しました。
【特級ひね】は糸で縛り、氷でキンキンに冷やし桶に盛りました。
家族3人で“冷やし素麺の宴”に乾杯~♫
私の1杯目は炒り白胡麻に大葉、茗荷で和風に頂きました。
モモママもオフクロも一心不乱に冷やし素麺を啜ります。
私の2杯目はパクチーに博多万能ねぎで
少しばかりエスニック風味で食べました。
「さて、【特級ひね】を通販で注文しようかな~!(笑!)」