この日はモモママが副菜4品、汁物、主菜で
和定食の夜御飯を作ってくらました。
全ての料理が食卓に並び家族3人で乾杯~♫
副菜1品目は『手綱蒟蒻の煮物』
関東風に甘辛く煮付ける超ワル親父とは違い、
関西風に薄味に仕上げられた蒟蒻は粉山椒が香り、
とても上品な味わいでした。
副菜2品目は『宮城県産・初物めかぶの酢の物』
モモママがパッケージを開けた時、
「めかぶの香りが凄い~!」と大声を出した一品は
その通りに香りが素晴らしく、更に食感の旨味が極上でした。
「初物のめかぶってこんなに美味しんだぁ~!」と
驚いた私です。
3品目は京都の銘店《西利》の【漬物4種盛り合わせ】
長芋、すぐき、聖護院大根、白菜の4種類です。
どの漬物も甲乙付け難い美味しさでしたが
久々に食べた長芋がとても美味しく感じた私です。
4品目は超ワル親父が和定食には欠かせない『TKG用生卵』
汁物は『大根・春告げ若布・油揚げの味噌汁』
昆布出汁をベースに長崎県麦味噌、京都府西京白味噌の
合わせ味噌で優しい味わいでした。
主菜は『銀鱈の煮付け』
口直しに『出汁巻き玉子』が添えられ割烹風な盛り付け。
銀鱈はカナダ産の養殖物でしたが、
国産天然物と遜色の無い美味しさで脂の載りが見事でした。
銀鱈を食べたら今度は銀睦も食べたくなった
食いしん坊な私です。アハハ~!
この日のTKGはモモママが見付けてきてくれた
《飛騨山味屋》の【ふき味噌きゅうり】で頂きました。
春の味と夏の味のコンビネーションは
日本人である幸せを感じる味わいでした。