今日は2日分の夜御飯を纏めてアップします。
1日目は超ワル親父が2品作りました。
出来上がった2品の料理を前に家族3人で乾杯~♫
この日もモモママとオフクロはとても良い笑顔でした。
1品目は『栃尾油揚げのっけ盛り』
12等分に切った栃尾油揚げはオーブンを500wに設定して
10分間温めたら、表面を簡易ガスバーナーで炙ります。
油揚げの表面にオイスターソースを掛け、味付けした大粒納豆、
韓国海苔、刻み深谷葱を載せて完成です。
韓国海苔の味と香りが良いアクセントになりました。
2品目は『豚スペアリブと根菜の台湾風煮込み』
野菜は大根、蓮根を使い、豚スペアリブと共に
とろ火で3日間のべ9時間煮込みました。
ローリエ、八角、ホール唐辛子を入れ、オイスターソース、
老抽王、紹興酒、三温糖で味を調え台湾分に仕上げました。
そして、2日目は2024年2月3日・節分の日。
夜御飯は予約購入した2種類の恵方巻きと『めざし焼き』でした。
この日もモモママとオフクロは元気一杯に家族3人で乾杯~♫。
1つ目の恵方巻きは
【本ずわいがにと帆立の贅沢巻き・3218円】
巻物の上には本ずわいがにと味付けいくら、少量の雲丹、
貝割れ大根、具にも本ずわいがにが入り、帆立貝柱、錦糸玉子、
アクセントに博多万能ねぎが入っていました。
不味い要素が1つも無い名称通りの美味しい贅沢巻きでした。
2つ目は【溢れる幸福!4種の海鮮巻・2138円】を
購入しましたが誤って写真のデータを消去してしまいました。
乾杯写真の右下にチラッ!と見えます。(爆!)
因みに鮪中トロ、サーモン、鰤、煮穴子と
4本の巻物で構成された恵方巻きでした。
そして、『めざし焼き』
末広がりで八尾の潤目鰯(ウルメイワシ)を
超ワル親父とモモママ三尾、オフクロは二尾と
シェアして頂きました。