この日はモモママが品数多目の和定食に
食後のデザートも付いた夜御飯を作ってくれました。
先ずはデザート以外の定食メニューを食卓に並べ、
家族3人で乾杯~♫
副菜は『豚バラ肉・茄子・ピーマンの甘辛味噌炒め』
豚の脂の甘味と野菜の旨味、甘辛味噌の味わいで
御飯がワシワシ進む美味しさでした。
副菜2品目は【韓国珍味3種盛り合わせ】
写真左下から時計回りでオジンオチャッカル(烏賊の塩辛)、
ジンミチェオチム(さきいかのヤンニョム和え)、
チャンジャ(鱈の塩辛)です。
「これもお酒だけではなく御飯が進む美味しさ~!」
主菜は『三重県鳥羽産銀鮭西京味噌漬け焼き』
脂が適度に載りとても美味しそうですが、
「三重県鳥羽産???三重県で銀鮭獲れるの?」と
思って調べたら・・・。
銀鮭は南米チリで獲れたもので加工が三重県鳥羽。
西京味噌の塩梅が見事で思わずにやけてしまう美味でした。
香の物は【山形県産赤かぶ甘酢漬け】
汁物は『南瓜と白菜の味噌汁』
味噌は長野県産善光寺門前味噌と京都産西京白味噌を
一番出汁で溶いた合わせ味噌で、長野土産の
《八幡屋礒五郎》【カスタム七味唐辛子】で味わいました。
モモママの和定食揃い踏み~!
「日本人で良かったなぁ~!」と思える美味しい夜御飯でした。
そして、食後はモモママが買って来てくれた
《横浜バウム》のデザート3種をシェアして頂きました。
写真左下から時計回りで【チーズインザバウム】、
【季節のチーズインザバウム(アールグレイ)】、
【カスタードインザバウム】
甘さが抑えられレモンの酸味と香りが楽しめるチーズを
たっぷり楽しめる美味しいバウムクーヘンでした。