この日は此方の市販の鍋汁を使った鍋物の夜御飯でした。
《キッコーマン》【あごだし鍋つゆ】
焼きあごの粉末も入っていて旨味が詰まっていそうな一品。
まずは煮上げている鍋越しに家族3人で乾杯~♫
アテはオフクロのリクエストで『ほうれん草の白和え』
根の部分の砂もしっかり洗い、ほうれん草の全て使いました。
白和えは水切りした木綿豆腐に薄口醤油、赤穂の天塩、
三温糖、魚粉を使って味付けしました。
モモママは「ほうれん草の食感が丁度良い~!」
オフクロは「白和えの味が美味しいわぁ~!」と
女子部2名は嬉しそうに食べてくれました。
そして、“モモママ鍋蓋開けの儀”
モモママは鍋の中身を見て少しニンマリ、
オフクロは「この鍋何かしら?」とじっくり観察しています。(笑!)
出来上がったのは『肉巻き野菜鍋』
澄んだあごだしに豚の脂も浮き出て美味しそうです。
豚バラ肉に巻いた野菜は
博多小葱、韮、えのき茸、長葱、ほうれん草の5種類。
白菜はそのまま煮て、
《八幡屋礒五郎》【カスタム七味唐辛子】で頂きました。
〆は『玉子雑炊』
此方は山梨県富士吉田市名物の辛味調味料すりだねを使い、
HOTな味わいで楽しみました。
そして、食後はモモママが買って来たデザート。
《日光金谷ホテルベーカリー》の【サバラン】です。
子供の頃から自由が丘《モンブラン》のサバランが
大好きだった超ワル親父にはとても嬉しい一品でした。
老舗ホテルのサバランは生地が少し硬めでしたが、
生クリームの旨味と生地に染みた洋酒の香りと味わいが
素晴らしい味わいでした。
女子部2名も大満足~!!!