お正月三ヶ日が過ぎモモママが
「夜御飯に大阪うどんすき鍋が食べたい~!」と言うので
2人で買い出しへ行き、超ワル親父が作りました。
まずはうどんすきを煮込んでいる鍋の上で家族3人の乾杯~♫
モモママもオフクロも元気一杯の笑顔です。
うどんすきが煮上がるまでのアテは1品用意しました。
【小肌と粟の甘酢漬け】
お正月の御節で食べ忘れていたので購入。
唐辛子の辛味が利いた一品はお酒が進む美味しい酒肴でした。
そして、“モモママ鍋蓋開けの儀”
うどんすきをリクエストしたモモママは満面の笑み、
オフクロは「今夜のこの鍋は何かしら?」と考えている表情です。
アハハ~!
此方が出来上がった『大阪うどんすき鍋』
うどんすきは私とモモママが今から20年以上前、
初めての鎌倉&江ノ島日帰り旅で、
長谷に在るうどんすきの名店《久霧》で食べた料理。
(残念ながらこの店は閉店してしまいました)
モモママがうどんすきを食べるのはこの時が初めて。
“ほうとう”を故郷の味として育ったモモママにとって
上品な出汁で煮込んだうどんすきは衝撃的な味わいで
一発で大阪のこの味にハマりました。
出汁は一番出汁で酒、味醂、少量の醤油で味付け。
具は鶏モモ肉、海老すり身団子、飛龍頭、白菜、ほうれん草、
饂飩は讃岐うどんの生麺を使いました。
高尾山参道で買って来た
【柚子皮入り七味唐辛子】で香り豊かに頂きました。