この日は兵庫県産楚蟹(ズワイガニ)の
茹で立て冷蔵の肩肉を買って来て、
蟹刺しと蟹しゃぶ鍋を各々好きなように食べる事にしました。
買って来た楚蟹の肩肉は・・・。
此方です。
かなり身の詰まりが良く、重さもズッシリしていました。
蟹刺し用には【蟹酢】を買って来ました。
更に蟹しゃぶ鍋用に白菜と菜花を準備しました。
昆布出汁、日本酒、味醂、赤穂天塩で味を調えた
蟹しゃぶ鍋の上で家族3人の乾杯です~♫
『蟹刺し』を頂き、身が少しでも残った部分は出汁の中に入れ
次に『蟹しゃぶ鍋』を楽しみました。
蟹肉は3~4回鍋の中で振り、
《旭食品》の【完全味つけ旭ポン酢】で旨味と香りを堪能。
〆は勿論『蟹玉子雑炊』
蟹肉もタップリ入れ、白米にシッカリ出汁を吸わせ
《フンドーキン醬油》の【柚子胡椒】で頂くと
至福の旨さが口の中に広がりました。
食後はオフクロの従妹から送られて来たお年賀
香川県の銘店《ばいこう堂》の
和三盆のみで作られた干菓子を頂き、
寿ぎの余韻を楽しみました。