今回も5日分(1週間分)のお弁当を纏めてアップします。
5日分共、超ワル親父が作りました。
1日目は『兵庫県丹波篠山産コシヒカリ』で作った
『唐黍の炊き込み御飯弁当』です。
味付けは一番出汁、日本酒、赤穂天塩。
この『兵庫県丹波篠山産コシヒカリ』は
最近、東京でも一般的に流通する様になったお米ですが
旨味、甘味、香りが三位一体で美味しさを醸し出す美味しい品種です。
おかずは全てモモママが作った
『鶏モモ肉とほうれん草の粗挽き胡椒炒め』、
『牛肉、筍、ピーマンのオイスターソース炒め』、『韮と油揚げの煮物』、『厚揚げと小松菜の炒め物』でした。
右側の2つのお弁当箱がモモママ分です。
2日目は『五目餡掛けぶっかけ弁当』です。
夜御飯でキャリーオーバーした『皿うどん』の具を
そのまま御飯にトッピングしました。
五目餡掛けの量が少し足りなかったので、
おかずとして超ワル親父が作った常備菜『ポテトサラダ』と
『崎陽軒シウマイ弁当風 筍の煮物』を添えました。
3日目は『浅蜊と唐黍の炊き込み御飯弁当』です。
味付けは1日目と同じ。
お米は『新潟県産 こしいぶき 無洗米』1合半と
『岡山県産 八種の美人雑穀米』1/4合を混ぜて炊きました。
御飯の上に『自家製縮緬山椒』をトッピング。
おかずはリピートが1品、新作おかずは超ワル親父作った
『紅鮭の醤油漬け焼き』、『茹でブロッコリー』、
写真左側の2つのお弁当箱・モモママ分には
『茹で玉子とはんぺんのサラダ』を入れました。
4日目は『自家製帆立貝の紐の佃煮と
紅鮭の醤油漬け焼きの混ぜ込み御飯弁当』です。
おかずはリピートが2品、新作おかずはモモママが作った
『牛ロース、大蒜の芽、マロニーのオイスターソース炒め』でした。
5日目は『楚蟹と針生姜の炊き込み御飯弁当』です。
味付けと使ったお米は3日目と同じ。
おかずはリピートが1品、新作おかずは超ワル親父が作った
『スコッチエッグ』、『胡瓜の南蛮漬け』、
写真左側の2つのお弁当箱・モモママ分には
『キャロットラペ 摺り白胡麻和え』を入れました。