この日は超ワル親父が4品の夜御飯を作りました。
1品目は『冷奴の漬物盛り』
写真左側は胡麻油とキムチ、
右側はオイスターソースとおくらの浅漬けをトッピングしました。
2品目は『南瓜の甘煮』
煮汁は一番出汁、日本酒、味醂、三温糖です。
最近、よく“南瓜の煮物”を作る様になりましたが、
南瓜の煮込み時間は沸騰した煮汁に南瓜を入れ、
落し蓋をして中火で7分が一番美味しく煮上がる事を知りました。
3品目は『茹で玉子とはんぺんのサラダ』
茹で玉子は3個、はんぺんは大判1枚を使いました。
味付けは粗挽き黒胡椒、ライム塩、マヨネーズです。
4品目は久々に作った『素麺チャンプルー』
素麺は予め少し固めに茹でて胡麻油を塗します。
具は豚バラ肉、玉子、キャベツ、もやし、人参、韮。
具に半分ほど火が通ったら、素麺を加えて
顆粒鶏ガラスープ、醤油、ナンプラー、日本酒、粗挽き黒胡椒で
味を調えて出来上がりです。