雨降
こんにちは。
週の中日はしんどいなあ・・・
そして今日も暑くなりそう・・・
さて今回は、神奈川県からこのお酒をご紹介!!
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神奈川県伊勢原市・吉川醸造の
【「雨降(あふり)」山田錦水酛(菩提酛)純米無濾過生原酒R5BY】です。
吉川醸造 | Kikkawa Jozo Brewery | 神奈川の日本酒 – 吉川醸造 | KIKKAWA JOZO (kikkawa-jozo.com)
これは全くのお初ですね~。
こちらの地域では取扱いがないと思います。
神奈川のお酒ですが菩提酛造りでしかも酵母無添加。
とっても面白そうじゃ~!!
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使用米は、王道の「山田錦」。
まず色は、(写真では緑っぽいけど)軽い琥珀のキレイな色付きあり。
立ち香は、ごく弱いけどほんのり山廃っぽい香りを感じます。
飲むと・・・強い酸を感じる味乗りしたシャープな山廃系の含み香⇒
程良いピリ感伴う柔らかミルキーな甘味と強めの酸味⇒
やや苦渋伴う程良い辛味⇒
全体に味乗り感&相反する軽快感を持ちながら、
最後までミルキー風味&酸味引きつつ、スっと切れます。
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スペックを調べると、日本酒度-1、酸度3.0との事。
飲んだ感覚では、日本酒度±0、酸度2.2くらい。
数値ほどの強い味は感じませんでした。
全体に、ピリ感&シャープな山廃様の風味伴う
柔らかミルキー甘味と強い酸味を軸に、
程良い辛味でバランス取る、芳醇系食中酒。
味わい的には、弱甘口の酸が効いた菩提酛酒、という感じ。
菩提酛らしさと味乗り感があり、
でも軽快さや柔らかさもある、少し個性的で面白い味わいですね~。
さあ、燗酒も面白そうじゃ!!
1.ぬる燗・・・やや甘味が前に出て味乗り感が増す。
2.熱燗・・・酸が立ち少しシャープになるも、全体のバランスBETTERに。
3.燗冷まし・・・味がより軽くなり、やや物足りない印象に。
熱燗が一番で、ぬる燗が二番でした。
やはり全体に燗のほうが味の開きがBETTERでした。
美味しさ度 ★★★★★★★★⋆(8.5)
さあ、今日も頑張って出勤~。
行きたくないよ~。
ではでは。