刈穂
こんにちは。
花の金曜ですね~。
色々と考えることが多く、今宵はマッタリ飲むか~。
さて今回は、秋田県からこのお酒をご紹介!!
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秋田県大仙市・秋田清酒の
【「刈穂・蔵付自然酵母仕込」美山錦生酛純米生原酒R5BY】です。
秋田の有名銘柄の一つですね~。
もう長いこと「刈穂」は飲んでないです。
ちょっと面白いのを見つけたのでゲット!!
これ、酵母無添加ではなく、蔵付き酵母を採取培養して添加してるそう。
いわゆる蔵付きの自社酵母みたいな感じですね~。
さあ、刈穂の生酛酒、どんなかな~?
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使用米は、長野の王道「美山錦」。
まず色は、ほんのり色付き&細かな粒寒ある軽めの薄にごり。
立ち香は、弱めだけど柔らかな甘酸感じる粕系の香り。
飲むと・・・重甘味感じる粕含み香⇒
しっかりなピリ感伴う柔らか甘味と重辛味⇒
すぐに、程良い酸味と苦渋⇒
そのまま苦味と、最後まで粕香&重辛味引きつつ、スっと切れます。
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スペック等は非公開。
飲んだ感覚では、日本酒度+5、酸度1.6くらい。
全体に、ピリ感&粕香伴う柔らか甘味と重辛味とのバランスで味を構成し、
酸味や苦渋で味を引締める、芳醇系食中酒。
全体に、やや重めの弱辛口芳醇酒の味わいで、
生酛感はないけど武骨感があり、面白いですね。
ただ、もう少し酸による味の引締めが欲しかったかな。
さあ、燗酒で面白くなりそうですが・・・
1.ぬる燗・・・まろやかになるも、粕香とややアル感が前に出る。
2.熱燗・・・甘味が前に出て全体のバランス取りBETTERに。
3.燗冷まし・・・粕香強まるも、熱燗のバランスをキープしよりまろやかに。
熱燗が一番で、燗冷ましが二番でした。
全体に燗のほうが味のバランスBETTERでした~。
美味しさ度 ★★★★★★★★(8)
さあ、ちょっと雨上がりで涼しい中・・・
出勤~。
ではでは。