玉川・アイスブレーカー
こんにちは。
職場の冷房が壊れてて、修理は7月中旬とか・・・
死んでしまう~。
さて今回は、京都府からこのお酒をご紹介!!
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京都府京丹後市・木下酒造の
【「玉川・アイスブレーカー」日本晴純米無濾過生原酒R5BY】です。
玉川 木下酒造有限会社 | 京都府北部・久美浜にある175年の歴史を誇る地酒『玉川』の蔵元 (sake-tamagawa.com)
山廃酒で有名な「玉川」の、これまた有名な夏向け商品。
でも、ほんと久しぶりに飲むんですよね~。
キンキンに冷やして、ロックでもイケるという感じの酒質。
さあ、今季のはどんなかな~?
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使用米は、愛知で開発された飯米「日本晴」。
現在は主に滋賀や山口で酒米として使用されており、あっさり冷めても美味しい味。
まず色は、ごく軽く琥珀に色付き。
立ち香は、やや味乗り感のある少し吟醸系の香り。
飲むと・・・味乗り甘味感じる純米含み香⇒
程良いピリ感伴うやや重めの味乗り甘味と程良い苦辛味⇒
しっかりめの酸味とやや渋味⇒
最後まで味乗り甘酸味引きつつ、ややアル感と共にスっと切れます。
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スペック等は非公開。
飲んだ感覚では、日本酒度+3、酸度2.1くらい。
全体に、少し味乗り感のある重めの甘味としっかり酸味を軸に、
程良い苦辛味でバランスを取る、芳醇系食中酒。
吟醸感は全くなく、味乗り感のある甘辛バランス取れた純米の味わい
という感じでGOODですね。
やや苦重さが全般に引っ掛かるのが少しマイナスかな。
さあ、燗酒ではどう変化するのかな?
1.ぬる燗・・・少し麹臭が出るも、全体にまろやかになりバランス取る。
2.熱燗・・・ややアル感が前に出て酸が立ち、少しキツイ印象に。
3.燗冷まし・・・旨味が増して、味乗り感が強まる。
燗冷ましが一番で、冷酒が二番でした。
好みの問題だけど、燗だと燗冷まし、冷だとキンキンに冷やした冷酒がBETTERでした。
美味しさ度 ★★★★★★★★(8)
さあ、今日も頑張って出勤じゃ~。
暑くてダレるよ~。
ではでは。