十六代九郎右衛門
こんにちは。
なっか、グズグズした天気ですね。
もう梅雨入りだろうなあ・・・
さて今回は、長野県からこのお酒をご紹介!!
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長野県木曽郡・湯川酒造店の
【「十六代九郎右衛門・仕込32号」金紋錦生酛純米生原酒R5BY】です。
株式会社湯川酒造店 | 木曽路からつながり 九郎右衛門がひらく|木曽路・十六代九郎右衛門 (yukawabrewery.com)
有名銘柄のひとつですね~。好きな銘柄なので、ちょくちょく飲んでます。
今回は、低アル原酒の生酛を。
さあ、今季のはどんな感じかな~?
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使用米は、長野の酒造好適米「金紋錦」。
山田錦を親に持ち、高精白可能で複雑な香りと旨味を持つとの事。
まず色は、ほぼクリアーだけどほんのり色付き感じるかな。
立ち香は、軽快な甘酸感じる山廃系の香り。
飲むと・・・柔らかミルキーな甘酸感じる山廃系の含み香再び⇒
程良いピリ感伴う柔らかミルキー甘味と喉奥にやや苦渋⇒
すぐに、しっかりめの乳酸系酸味⇒
ほんのり渋辛味と、最後までミルキー甘酸味引きつつ、スっと切れます。
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スペック等は非公開。
飲んだ感覚では、日本酒度±0、酸度1.9くらい。
全体に、ピリ感伴う柔らかミルキーな甘酸味を軸に、
少し苦辛味がアクセントとなる、芳醇系食前~食中酒。
アル度が低めなので柔らかいタッチだけど、
生酛なのに王道的な山廃系の風味がある弱甘口の味わいで、
飲みやすくてGOODですね~。
ただ、全般に喉奥に少し苦味の引っ掛かりがあるのがマイナスかな。
さあ、燗酒ではどうなるかな~?
1.ぬる燗・・・とてもまろやかになり、ややミネラル感が出る。
2.熱燗・・・味全体が少し重ダレした感じになる。
3.燗冷まし・・・よりまろやかになるも、苦味が再び引っ掛かるように。
ぬる燗が一番で、冷酒が二番でした。
重ダレ感が最も少ないこれらの温度帯がBETTERでした。
美味しさ度 ★★★★★★★★(8)
さあて、今日も頑張って出勤じゃ~。
ではでは。