米宗
こんにちは。
昨日はほぼ一日中雨模様でしたね~。
今朝はなんだかジメジメ。
さて今回は、愛知県からこのお酒をご紹介!!
↑
愛知県愛西市・青木酒造の
【「米宗・Brocken Splash」夢吟香/若水純米無濾過生原酒R5BY】です。
日本酒・燗酒は名古屋近郊青木酒造株式会社|山廃仕込「米宗(こめそう)」愛知県愛西市 (yamahai.co.jp)
愛知の有名銘柄のひとつですね~。
このお酒は夏向けにリリースされた辛口の刺激的なお酒との事。
新酒にしてはちょっと色合いが気になるけど・・・
チャレンジで飲んでっましょう~!!
↑
使用米は、どちらも愛知の酒造好適米で、掛米に「夢吟香」掛米に「若水」。
「夢吟香」は比較的新しく、心白が小さめで高精白可能で香り豊かな吟醸向き。
「若水」は五百万石を親に持ち、タンパク含有がやや多めで米の旨味が出やすい。
まず色は、少し薄茶色っぽい色付き。
立ち香は、酸を感じる武骨な純米香&やや熟成っぽい香りも。
飲むと・・・強い辛酸味感じる熟成系の含み香⇒
ほんのりピリ感伴う強い辛味としっかり酸味⇒
ツンとくるアル感と苦渋⇒
熟成感由来のほんのり甘味と、最後まで強い辛酸味引きつつ、スっと切れます。
↑
スペックを調べると、日本酒度+22、酸度2.8と強烈。
飲んだ感覚では、日本酒度+15、酸度2.2くらい。
ここまでくると、数値はよくわかりません・・・
全体に、熟成様の風味伴う強烈な辛味と強い酸味を軸に、
ツンとくるようなしっかりアル感が更なる武骨感を出す、芳醇系食中酒。
かなりの強列な辛口なうえに、まるで数年熟成させたみたいな風味が加わり、
かなり武骨な味わいですね・・・
ただ、これらの味わいが強すぎてアミノ酸度2.6の旨味をあまり感じなく、
ただ単に飲みにくい日本酒、という印象となってしまってます。
さあ、燗酒である程度改善されるといいんだけど・・・
1.ぬる燗・・・まろやかになるも、味自体の大きな変化なし。
2.熱燗・・・辛味が更に増すも、これも大きな変化なし。
3.燗冷まし・・・アル感が増すも、これも大きな変化なし。
ぬる燗が一番で、燗冷ましが二番でした。
熟成感というか、火入香がおかしな変化をした感じの臭みがあり、
燗のほうがその臭みがやや抑えられるかな。
いやあ、これは一部マニア以外の方にはかなり飲みにくいです・・・
美味しさ度 ★★★★★★⋆(6.5)
さあ、今日からまたお仕事~。
ではでは。