久〇(きゅうまる)
こんにちは。
今日も、朝は肌寒いのに、夕方は暑いくらい。
体調崩しそうじゃ~。
さて今回は、青森県からこのお酒をご紹介!!
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青森県黒石市・鳴海醸造店の
【「久〇(きゅうまる)・初しぼり中汲み」華想い純米吟醸無濾過生原酒R5BY】です。
鳴海醸造店 | 青森の地酒 日本酒 (narumijozoten.com)
これは、全くのお初ですよ~。
どうも主要銘柄は「稲村屋」で、他銘柄として「菊乃井」があるそう。
で、この「久〇」というのは、昔の屋号から来てるみたい。
知人のSさんが青森旅行の際にゲットして送ってくださいました!!
Sさん、ありがとうございます!!!!!
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使用米は、青森の酒造好適米「華想い」。
高精白しても割れにくいため大吟醸系によく使用されるとの事。
まず色は、ほんのチョッピリ色付き感じる程度。
立ち香は、甘酸感じるスタンダードな吟醸香。
飲むと・・・甘味&後ろに辛味も感じる吟醸含み香&やや設備臭的なものも⇒
しっかりめのピリ感伴う吟醸系のまろやか甘味と程良い酸味⇒
ジワリとシャープめの渋辛味⇒
そのまま辛味と、最後まで酸味引きつつ、ややアル感と共にスっと切れます。
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スペックはご覧のように、日本酒度+4.5、酸度2.1。
飲んだ感覚では、日本酒度+4、酸度1.8くらい。
全体に、ピリ感&吟醸風味伴う
前半のスタンダードな吟醸系甘味から後半のシャープな辛味へのシフトで味を構成し、
長く続く酸味で全体を引き締める、芳醇系食前~食中酒。
吟醸らしい風味がありつつ後半しっかり感じる辛味、という構成が面白く、
食前から食中まで楽しめる味わいですね~。
ただ、ほんのり設備臭みたいなものがあるのが少しマイナスかな。
さあ、燗酒ではどう変化するかな?
1.ぬる燗・・・まろやかになるも、設備臭が少し強まる。
2.熱燗・・・アル感強まるも、全体のバランスBETTERに。
3.燗冷まし・・・辛味が前に出てくるも、やや旨味も出る。
熱燗が一番で、冷やが二番でした。
設備臭のわかりにくいこれらの温度帯がBETTERでした~。
改めまして、Sさん、美味しいお酒をありがとうございました!!
さあ、今宵もマッタリと飲むど~。
ではでは。