醍醐のしずく
こんにちは。
今日はやや涼しい感じの天気でしたね~。
さて今回は、千葉県からこのお酒をご紹介!!
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千葉県香取郡・寺田本家の
【「醍醐のしずく」コシヒカリ等菩提酛純米無濾過生原酒R5BY】です。
株式会社 寺田本家 – 自然酒五人娘 発芽玄米酒むすひ 香取 蔵元 (teradahonke.co.jp)
有名銘柄のひとつですね~。
「健康のための日本酒」をコンセプトに酒造りをされています。
このお酒は、酵母無添加菩提酛の無農薬米使用。
さあ、今季のはどんな味わいかな~?
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使用米は詳細不明だけど、無農薬米の「コシヒカリ」などを使用との事。
まず色は、やや黄色っぽく色付き&少し発泡ツブ付着あり。
立ち香は、あまり良くない酸を感じる米ぬかっぽい香り。
飲むと・・・発泡感&強い甘酸を感じる米ぬかっぽい含み香⇒
発泡感伴うマッタリした乳酸系のジューシー&ミルキー甘味と強い酸味⇒
喉奥にしっかりとした旨味⇒
辛味や苦渋はほぼ感じることなく、
最後までしっかり乳酸系甘酸味&発泡感引きつつ、スパっと切れます。
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スペックを調べると、参考値として日本酒度-40~70、酸度6~12。
飲んだ感覚では、日本酒度-20、酸度4.0くらい。
数値が掴みにくいですね・・・
全体に、しっかり発泡感と米ぬか様のニオイ伴う
ジューシー&ミルキーなマッタリ甘味と乳酸系の強い酸味を軸とした、
濃醇系食前~食中酒。
菩提酛系の風味がしっかりある強甘酸の味わいで、
ニオイは良くないけど味は良い、面白いお酒です~。
さあ、燗酒でも面白そうじゃ~。
1.ぬる燗・・・酸が立って軽快さも出て飲みやすく。
2.熱燗・・・まろやかさ出てさらに飲みやすく。
3.燗冷まし・・・もう一段まろやかになり、もう一段飲みやすく。
ぬる燗が一番で、燗冷ましが二番でした。
燗のほうがまろやかさ加わる分バランスが取れてBETTERでした~。
美味しさ度 ★★★★★★★★⋆(8.5)
さあ、今宵も新たなお酒を開栓じゃ!!
ではでは。