常きげん
こんにちは。
昨日は、とても暑かったなあ・・・
今日も、暑くなりそう・・・
さて今回は、石川県からこのお酒をご紹介!!
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石川県加賀市・鹿野酒造の
【「常きげん」五百万石山廃純米無濾過生原酒おりがらみR5BY】です。
加賀國銘酒 「常きげん」 鹿野酒造株式会社|石川県の地酒 (jokigen.co.jp)
石川の有名銘柄のひとつで、懇意にさせて頂いてます。
ここ最近は、こちらの地域ではあまり見掛けなくなりました。
という訳で、より利用させて頂いてる石川の酒販店さんでゲット。
こちらのオリ引きバージョンは先日飲んでいますが、
さあ、おりがらみバージョンはどんな感じかな~?
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使用米は、王道の「五百万石」。
まず色は、ほんのり色付きあるスタンダードなうすにごり。
立ち香は、酸を感じる武骨系の粕香。
飲むと・・・旨酸を感じる武骨な粕含み香再び⇒
しっかりめのピリ感伴う武骨でしっかりした渋酸味⇒
同時に、まろやかな甘旨味とジワリ辛味⇒
最後まで渋辛味&酸味引きつつ、スっと切れます。
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スペックは不明。
飲んだ感覚では、日本酒度+5、酸度2.0くらい。
全体に、ピリ感&粕香伴う前半の甘旨味から後半の渋辛味へのシフトを中心に、
強い酸味で味を引き締める、武骨な芳醇系食中酒。
オリ引きバージョンと比べて、より武骨で旨味が強く辛口な印象ですね。
山廃の風味はあまりないけど、この武骨な旨酸味が面白いですね~。
さあ、燗酒に合うと思うんだけど・・・
1.ぬる燗・・・若干エグみとアル感が出るも、まろやかに。
2.熱燗・・・アル感キープしたまま、ややキツイ印象に。
3.燗冷まし・・・再びまろやかになるも、アル感を最後までキープ。
燗冷ましが一番で、熱燗が二番でした。
全体に燗のほうがまろやかさ加わりバランスBETTERになりました。
美味しさ度 ★★★★★★★★⋆(8.5)
さあ、今日も出勤じゃ~。
日曜には蔵あらしの会。
もっとご参加数が増えないかなあ・・・
ではでは。