鍋島
こんにちは。
今日も何だか暑い感じの一日でしたね~。
さて今回は、佐賀県からこのお酒をご紹介!!
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佐賀県鹿島市・富久千代酒造の
【「鍋島・2024 Spring Limited」純米大吟醸火入酒R5BY】です。
佐賀の酒 鍋島|富久千代酒造 (nabeshima.biz)
今年の3月下旬に佐賀県鹿島市で開催された
「酒蔵ツーリズム」という日本酒イベントの時のみ販売された超限定品。
知人のSご夫妻がイベントにご参加されゲットしたものを頂きました!!
Sご夫妻、ありがとうございます!!
皆さんもよくご存じの、佐賀を代表する銘柄。
その超限定品、さっそく頂きましょう~!!
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調べましたが、スペックなど一切の情報なし。
精米歩合が40%ということだけ。
まず色は、ほんのチョッピリ色付きを感じる程度。
立ち香は、ごく弱いけどほんのり甘味感じるカプ系の吟醸香。
飲むと・・・スイーツ様の甘味感じる王道的な吟醸含み香&やや麹香⇒
しっかりめのピリ感伴うスイーツ様甘味⇒
すぐに、程良い酸味と若干喉奥に苦味⇒
辛味はほぼ感じることなく、
最後までスイーツ様甘味&ピリ感引きつつ、スっと切れます。
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スペック等不明。
飲んだ感覚では、日本酒度-2、酸度1.6くらい。
全体に、ピリ感伴うスイーツ様甘味と程良い酸味を軸に、
若干の苦味がアクセントとなる、芳醇系食前酒。
まさに鍋島の王道的な味わいの吟醸酒で、イイですね~。
さあ、燗酒もやってみますよ~!!
1.ぬる燗・・・味わい全体がまろやかになり、バランスBETTERに。
2.熱燗・・・軽快さが出てきて、若干シャープな印象に。
3.燗冷まし・・・やや苦みとアル感が出て、チョッピリ味のバランス崩す。
ぬる燗が一番で、熱燗が二番でした。
おお、意外やこれらの燗が味のバランス良くてGOODでしたよ~。
改めまして、Sご夫妻、ありがとうございました!!
さあ、花の金曜日、今宵も飲むド~!!
ではでは。