金澤中村屋
こんにちは。
今日の天気はとても変でしたね~。
一日中突風が吹き、晴れと雨が交互に入交り・・・
さて今回は、石川県からこのお酒をご紹介!!
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石川県金沢市・中村酒造の
【「金澤中村屋・しぼりたて」五百万石特別純米生原酒R5BY】です。
以前、違う種類のものは飲んだことがあるのですが、このしぼりたてはお初です~。
石川のお酒らしいガツンとした感じがあるかと思うのですが・・・
さあ、どんな感じかな~?
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使用米は、王道の「五百万石」。
まず色は、ほんのチョッピリ色付き感じる程度。
立ち香は、ほんのり山廃っぽい甘酸感じる純米香。
飲むと・・・やや熟成っぽい風味ある、渋酸感じる武骨な麹含み香⇒
ほんのりピリ感とやや熟成風味伴うしっかりな渋辛味&柔らか甘味⇒
しっかりめの酸味と苦味⇒
最後まで強い渋辛味&熟成香引きつつ、スっと切れます。
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スペックを調べると、日本酒度+6、酸度2.5との事。
飲んだ感覚では、日本酒度+6、酸度1.9くらい。
酒度正解!!酸度は、数値ほどは感じませんでした。
全体に、ガツンと武骨な渋辛味&酸味を軸に、
ほんのり熟成感がさらに武骨さを出す、芳醇系辛口食中酒。
まさにガツンと渋辛が効いてて熟成感やら麹香も相まって、
強い武骨系(&マニア向け)男酒、という印象ですね~。
ただ、個人的には少し苦手な味わいかも・・・
さあ、燗酒ではどう変化するかな~?
1.ぬる燗・・・まろやかさが出てくるも、熟成香も前に出る。
2.熱燗・・・辛味が再び強まり、ややキツイ印象に。
3.燗冷まし・・・まろやかさキープするも、苦味が喉奥に引っ掛かるように。
ぬる燗が一番で、熱燗が二番でした。
全体には、燗のほうが味わいに合ってる感じでした。
美味しさ度 ★★★★★★★(7)
さあ、蔵あらしイベントが来週に控えてて・・・
もっとご参加数を増やさないと!!
ではでは。