東鶴
こんにちは。
今日はとても暖かく、桜も一気に満開に近い状況に~!!
さて今回は、佐賀県からこのお酒をご紹介!!
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佐賀県多久市・東鶴酒造の
【「東鶴・THE ORIGIN」山田錦生酛純米火入酒R5BY】です。
懇意にさせて頂いている蔵元です。
また蔵あらしの会を開催したいなあ・・・
そんな「東鶴」の新たな原点のお酒がこれ。
蔵の味わいの最もスタンダードであり且つイチオシの王道酒の位置づけ。
これはお初ですね~。
火入ですが・・・さあ、どんな味わいかな!?
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使用米は、王道の「山田錦」。
まず色は、色付きはあまり感じないけどわからない位にオリを感じます。
立ち香は、弱めだけど甘味感じる純米香あり。
飲むと・・・ジューシーな甘味感じる純米含み香⇒
程良いピリ感伴うジューシーでややスイーツっぽい甘味⇒
程良い爽やか酸味とピリ感由来の若干の渋辛味⇒
最後までキレイ&爽やかさ・ピリ感・甘味引きつつ、スっと切れます。
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スペックを調べると、日本酒度-3、酸度1.7との事。
飲んだ感覚では、日本酒度±0、酸度1.7くらい。
全体に、ピリ感伴うジューシー&スイーツ様の甘味を軸に、
程良い酸味で味のバランス取る、爽やか芳醇系食前~食中酒。
ジューシー甘口ながらキレイで爽やかな味わいで、
生酒好きな方も火入酒好きな方も、甘口が大丈夫な方なら
幅広い層に飲みやすいバランス取れた感じでGOODですね。
さあ、燗酒ではどう変化するのかな?
1.ぬる燗・・・やや老ね感が出て、甘味がマッタリする。
2.熱燗・・・味全体が少しシャープな印象になる。
3.燗冷まし・・・よりマッタリ感が出るも、ピリ感も前に出る。
冷酒が一番で、熱燗が二番でした。
強い温度帯でより全体のバランスBETTERになる感じでした。
美味しさ度(10点満点で) ★★★★★★★★
さあ、今宵もマッタリと利き酒じゃ~!!
ではでは。