島根「誉池月」ハーブ米を使った新酒ナマゲン!! | 蔵あらしのひとりごと

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純米系生原酒大好き人間が送る、日本酒を愛するブログ。

 

誉池月

 

こんにちは。

いやあ、今朝も寒い!!

でも日中は昨日より気温が上がるみたいで・・・

 

さて今回は、島根県からこのお酒をご紹介!!

 

 

 

島根県邑智郡・池月酒造の

【「誉池月」ハーブ米コシヒカリ純米無濾過生原酒R5BY】です。

池月酒造株式会社 公式サイト – うまさ絶品 島根県の地酒。日本酒を愛するあなたに感動をお届けします。 (ikezuki.com)

 

以前2度ほど蔵にお伺いさせて頂きました。

静かな集落にある蔵元です。

以前から生原酒を主体に商品を出されており、素朴で芳醇な味わいがイイ感じ。

さあ、今回はハーブ米のコシヒカリを選択。

久し振りですね~。

 

 

 

使用米は、ハーブ使用の肥料を使って有機栽培された「コシヒカリ」。

 

まず色は、ほんのチョッピリ色付き感じる程度。

立ち香は、甘酸を感じる素朴な純米香。

 

飲むと・・・まろやか甘味感じる純米&麹含み香⇒

しっかりめのピリ感伴うまろやか甘旨味としっかり酸味⇒

軽くて大人しめの辛味とややミネラル感⇒

ほんのり渋味と、最後まで旨酸味引きつつ、スっと切れます。

 

 

 

スペックは、日本酒度のみ公開で±0。

飲んだ感覚では、日本酒度+2、酸度1.9くらい。

 

全体に、ピリ感伴う素朴な旨酸味を軸に、

軽いタッチの渋辛味が良いアクセントとなる、芳醇系食中酒。

ミネラル感があり柔らかな感じの旨酸系な味わいで、

素朴さもあり日本酒らしくてGOODですね。

 

さあ、燗酒も良さそうですが・・・

1.ぬる燗・・・旨味にまろやかさ出てBETTERに。

2.熱燗・・・酸が増しシャープさ出てバランス取り、更にBETTERに。

3.燗冷まし・・・ややマッタリ感が出るも、少し大人しい印象に。

 

熱燗が一番で、ぬる燗が二番でした。

全体に、燗のほうが味のバランスがBETTERですね。

 

美味しさ度(10点満点で) ★★★★★★★★

 

 

 

 

さあ、今日も頑張って出なきゃな~。

寒すぎるよ~。

ではでは。