誉池月
こんにちは。
いやあ、今朝も寒い!!
でも日中は昨日より気温が上がるみたいで・・・
さて今回は、島根県からこのお酒をご紹介!!
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島根県邑智郡・池月酒造の
【「誉池月」ハーブ米コシヒカリ純米無濾過生原酒R5BY】です。
池月酒造株式会社 公式サイト – うまさ絶品 島根県の地酒。日本酒を愛するあなたに感動をお届けします。 (ikezuki.com)
以前2度ほど蔵にお伺いさせて頂きました。
静かな集落にある蔵元です。
以前から生原酒を主体に商品を出されており、素朴で芳醇な味わいがイイ感じ。
さあ、今回はハーブ米のコシヒカリを選択。
久し振りですね~。
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使用米は、ハーブ使用の肥料を使って有機栽培された「コシヒカリ」。
まず色は、ほんのチョッピリ色付き感じる程度。
立ち香は、甘酸を感じる素朴な純米香。
飲むと・・・まろやか甘味感じる純米&麹含み香⇒
しっかりめのピリ感伴うまろやか甘旨味としっかり酸味⇒
軽くて大人しめの辛味とややミネラル感⇒
ほんのり渋味と、最後まで旨酸味引きつつ、スっと切れます。
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スペックは、日本酒度のみ公開で±0。
飲んだ感覚では、日本酒度+2、酸度1.9くらい。
全体に、ピリ感伴う素朴な旨酸味を軸に、
軽いタッチの渋辛味が良いアクセントとなる、芳醇系食中酒。
ミネラル感があり柔らかな感じの旨酸系な味わいで、
素朴さもあり日本酒らしくてGOODですね。
さあ、燗酒も良さそうですが・・・
1.ぬる燗・・・旨味にまろやかさ出てBETTERに。
2.熱燗・・・酸が増しシャープさ出てバランス取り、更にBETTERに。
3.燗冷まし・・・ややマッタリ感が出るも、少し大人しい印象に。
熱燗が一番で、ぬる燗が二番でした。
全体に、燗のほうが味のバランスがBETTERですね。
美味しさ度(10点満点で) ★★★★★★★★
さあ、今日も頑張って出なきゃな~。
寒すぎるよ~。
ではでは。