東一
こんにちは。
今朝は、昨日以上に冷え込んでますね・・・寒いのなんの!!
さて今回は、佐賀県からこのお酒をご紹介!!
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佐賀県嬉野市・五反田酒造の
【「東一」山田錦純米生酒うすにごりR5BY】です。
佐賀の鹿島~嬉野地域で、「鍋島」が有名になるまでは
こちらの「東一」が最も有名でした。
バランスの取れた飲みやすい味わいという印象があります。
こちらは純米の新酒一発目おりがらみバージョン。
久し振りですね~。どんな感じかな~?
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使用米は、王道の「山田錦」。
まず色は、色味自体はさほどなく極小粒感あるキレイめのおりがらみ。
立ち香は、柔らかながらジューシーな甘味感じる純米香。
飲むと・・・とてもジューシーなブドウ様甘味感じる粕含み香⇒
しっかりめのピリ感伴う柔らかジューシー甘味と軽快な辛味⇒
程良い酸味とやや苦渋⇒
最後まで甘味&ピリ感引きつつ、若干のアル感と共にスーっと切れます。
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スペックを調べると、日本酒度+1、酸度1.4との事。
飲んだ感覚では、日本酒度+2、酸度1.6くらい。
全体に、ピリ感&やや粕香伴う柔らかジューシー甘味&軽快辛味との
バランスを軸とした、芳醇系食前~食中酒。
弱甘口のジューシーな味わいで基本的には食前向きだけど、
軽い辛味やしっかりピリ感があるので食中でもOK。
全体のバランスがイイですね~。
さあ、燗酒ではどう変化するかな?
1.ぬる燗・・・ジューシーさとピリ感増すも、アル感も増す。
2.熱燗・・・ぬる燗と大きな変化なく、温度違いくらい。
3.燗冷まし・・・まろやかさが増してBETTERに。
燗冷ましが一番で、冷やが二番でした。
これらの温度帯が最も味が開く感じでした。
美味しさ度(10点満点で) ★★★★★★★★
さあ、イヤだけど出勤じゃ~。
寒いよ~。ではでは。