嘉美心&旭鳳
こんにちは。
またまた雨模様ですね~。
なんか、早い梅雨入りとなったようで・・・早いよ~。
さて今回は、先月開催イベントでお土産に出された2種の非売品をご紹介!!
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右が、岡山県浅口市・嘉美心酒造の
【「嘉美心・蔵あらしイベント専用」純米吟醸無濾過生原酒R4BY】
左が、広島県広島市・旭鳳酒造の
【「旭鳳・蔵あらしイベント専用」純米吟醸無濾過生原酒R4BY】です。
広島の地酒 旭鳳酒造株式会社 | 1865年創業の伝統を守りながら、新たな味に挑戦する酒蔵 (kyokuhou.co.jp)
先月14日に開催した蔵あらしイベント「SAKEさんぽin可部vol.3」にて、
参加者のお土産用に両蔵元より特別に詰めて頂いたイベント用PB酒です。
イベント主催者なので、今後の参考にと確保しておきました。
スペックなどは非公開ということで~。
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まず【嘉美心】から。
色は、少し琥珀に色付きあり。
立ち香は、柔らか甘味感じる王道的な吟醸香。
飲むと・・・ややピリ感伴うマッタリ味乗りした濃いスイーツ様甘味を軸に、
しっかり目の酸味と若干の渋味がバランス&アクセントとなる
濃醇系食前酒。
しっかり味乗りのある甘口吟醸酒で、燗でもイケそうな雰囲気です~。
次に【旭鳳】を。
色は、ほんの少し色付きあり。
立ち香は、酸を感じるややクセのある味乗りした香り。
飲むと・・・クセあるやや熟成っぽい風味伴う
まろやか味乗り甘味&程良い辛味とのバランス軸に、
酸味で味を引締める、芳醇系食中酒。
やや火入れっぽい風味で弱辛口の味わい、強い酸の武骨な味わいです~。
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【嘉美心】を飲んだ感覚では、日本酒度-2、酸度1.8くらい。
ぬる燗・・・一気にまろやかになる。
熱燗・・・ぬる燗にシャープさが加わった感じになる。
燗冷まし・・・マッタリ感&やや老ね感出るもよりまろやかに。
熱燗&冷酒がよかったですね~。
【旭鳳】を飲んだ感覚では、日本酒度+4、酸度2.0くらい。
ぬる燗・・・ピリ感出るも味が少し大人しくなる。
熱燗・・・酸味&若干の旨味出てバランス取る。
燗冷まし・・・まろやかになるも少し老ね感出る。
熱燗&冷酒が良かったです~。
どちらも、なかなかの味わいでした~。
藤井社長&濱村社長、ありがとうございました!!
さあ、今日も雨の中頑張って出勤じゃ~。
ではでは。