玉櫻
こんにちは。
なんか、中途半端な雨模様の一日でしたね~。
さて今回は、島根県からこのお酒をご紹介!!
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島根県邑智郡・玉櫻酒造の
【「玉櫻・完全発酵」五百万石純米吟醸無濾過生原酒R4BY】です。
玉櫻酒造 ホームページ | お燗 生酛 純米酒 (tamazakura.com)
懇意にさせて頂いてる蔵元です~。
毎年生酒は飲んでいるのですが、最近はこの純吟バージョンを。
今季もゲットしましたよ~。
さあ、今季のはどんな感じかな~!?
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使用米は、王道の「五百万石」。
まず色は、薄っすらと琥珀に色付き。
立ち香は、強い酸を感じる武骨な純米香。
飲むと・・・同じく酸を感じる武骨な純米含み香&やや熟成っぽい香りも⇒
程良いピリ感伴う、グっと来る旨味と強い酸味⇒
まろやかな甘味としっかりな渋辛味⇒
最後まで旨酸味&辛味引きつつ、強いアル感と共にスっと切れます。
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スペックはご覧の様に、日本酒度+10、酸度2.3。
飲んだ感覚では、日本酒度+9、酸度2.3くらい。
おお、惜しかった~!!
全体に、アル感伴う武骨でガツンな旨酸味を軸に、
しっかり渋辛味がアクセントを付ける、芳醇系食中酒。
吟醸らしさは皆無で、まさにガツンと武骨な高アル辛口男酒。
でもしっかりな旨味が特徴的で、これで美味しく飲めるんですよ~。
鳥取のお酒みたいな、完全発酵の旨辛口系です~。
さあ、燗酒が良さそうですね!!
1.ぬる燗・・・ややまろやか甘味出るも、辛味も同時に出る。
2.熱燗・・・全体にまろやかなタッチになる。
3.燗冷まし・・・よりまろやかな味わいになるも、アル感も増す。
ぬる燗が一番で、熱燗が二番でした。
やはり燗のほうが旨味が出てBETTERですが、
冷系もGOODでしたよ~。
美味しさ度(10点満点で) ★★★★★★★★
さあ、今宵もお酒を楽しむか~!!
ではでは。