近所のスーパーで山積みのオクラ発見!
今まで見たことがなかったけど、最近取り扱い始めたらしい。表記されてる名前は「Gombo(ゴンボ)」!
オクラって日本の野菜じゃないん?!と思い調べてみると、実はアフリカの北東部が原産。日本に入ってきたのは幕末以降らしく、名前も英名の「okra(オクラ)」からきていたらしい
子供の頃はネバネバ嫌い。食卓にオクラが出てきたらゲンナリ。
大学に入って一人暮らしを始めてからも、わざわざオクラを買って食べたことなんて一度もなかったけど、Gomboと名乗るフランスのオクラが本当にネバネバしているのか確かめるために人生初、オクラ購入!
大学に入って一人暮らしを始めてからも、わざわざオクラを買って食べたことなんて一度もなかったけど、Gomboと名乗るフランスのオクラが本当にネバネバしているのか確かめるために人生初、オクラ購入!
どうやって食べようか思案した結果、少し前に日本から送ってもらった素麺と一緒にいただくことに。湯がいて輪切りにしてみるとあらびっくり。
「ちゃんとネバネバしとる!」
ワサビと和えて素麺にぶっかける。どんなもんかね、と一すすり...
「!!!!!」
美味すぎて意識がトンだ。オクラってこんなに美味しかったのか!!!キンキンに冷やした素麺に、ワサビの風味が爽やかなオクラが最高に合う。狂ったようにオクラでネバネバになった素麺を口にかっこみ、あっという間に全て胃の中へ。
「全然足りない!!!」
翌日、もう一度スーパーへ行き、今度は山盛り袋に詰めて買って帰り...
丁度アジア系スーパーに行って買って来た納豆と混ぜて、ほかほかのご飯の上にのっけてかっくらう!
美味すぎてペロリ。オクラ、こんなに美味い食べ物であったか...。前日食べ過ぎて少し痛かった胃も、オクラのネバネバのおかげなのか調子が良くなったように感じる。
今回はスーパージャパニーズスタイルで食してみたけど、フランス人はどうやって食べてるんだろう?とレシピをネット検索すると、どうやら煮込み料理に使うのがメジャーらしい。いつかアフリカンスタイルなオクラにも挑戦してみようかしら。
「ネバネバは世界を救う!」
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