ちゃんぽん一鶴 稲穂店(札幌市 手稲区) | 美味いものと旅のこと、備忘録。

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料理とお酒と旅行のお話。
札幌を中心に色んな場所の思い出。
時系列は前後する時があります。

あの有名店が手稲に出店。

そろそろ落ち着いた頃かなと思いまして伺いました。




ちゃんぽん一鶴 稲穂店さん。

数多の著名人たちも絶賛の、長崎ちゃんぽんのお店ですね。

いやー、ちゃんぽん、好きなんですよ。

本店はいつも混んでるし、その他の店舗も個人的に行きにくいところにあるので、西側に進出はありがたいっす。

この日はランチ帯の少し後に訪問。

なので店内はかなり落ち着いてました。





メニューはもちろん、ちゃんぽんがトップ。

あんかけ焼きそばやセット物もあります。



卓上には豊富な調味料たち。



で、LINE登録したらサービスあるってんで、絶対また来るだろうしモチロン登録。


久々の一鶴さん、頼むのは当たり前ですが。



ちゃんぽんーーっ!

麺や野菜の増量はなしっ。

LINE登録で味玉をお願いしましたーっ!



平たい丼に、こんもりと野菜の山が。

色鮮やかな具材がお出迎えです。



さっそくスープを。

しっかりと炊いた豚骨スープは、輪郭はハッキリしてるんだけどマイルド。

そこに魚介のエキスが加わり、多方面から旨味が味蕾を刺激します。

しかしながら、いやらしくない味付けなので、余韻はスッキリ。



麺はしっかりコシを感じます。

ブリっとして適度にごわつく食感が、スープを良く纏う。

もちろん麺とスープの相性は良すぎ。



キャベツにもやし・人参などの野菜がたっぷり。

炒めたことによる香ばしさに、スープで煮ることでほんのりクタっとした野菜は、具材としてもスープの構成要員としても重要です。



豚肉に加え、エビやホタテ・イカなんかの魚介が動物性の旨味も演出。



2種類のさつま揚げ。

ここからも出汁が出ますよねー。



あとは余計なことを考えずに、グワっと混ぜて口へ運ぶのみっ!

麺・スープ・具材の一体感を心置きなく堪能するべしっ。

そこにあるのは、ただただ美味いの一言。



サービスの味玉も良い染み具合。

コレがもらえるなら絶対LINE登録するよな。



紅生姜や胡椒で味を変えながら最後まで美味しく頂きます。

そして、スープ量が少なめなのもあるけど、久々に完飲しちゃいましたっ。

そんだけ完成度が高い一杯ってことよねー。

ちゃんぽん好きにはたまらないクオリティを味わえて最高っすっ!


札幌でちゃんぽんといえば頭に浮かぶ名店の新店舗!

ちゃんぽんラバーにはありがたいです!


ご馳走様でした!