前々から行きたかったお店。
機会があって、ランチにお伺いできました。
ビストロ プティット レジョンさん。
いやー、長かった。
長かったよー。
やっと来れたよー。
おそらく10年くらいずっと行きたいと思っていたお店。
タイミングや予約の都合が合わなかったりして、今回念願の初入店となりました。
飾らない街のビストロ感もまた良い。
ランチセットが1980円から、と価格もまた庶民的っ。
モチのロンでそのセットをベースにして、食べたいものを心置きなく頂きます。
さてさて、前菜から。
自家製生ハムとトマトのキッシュ。
フワっとトロっとした滑らかなクリームに、サックリの生地。
そこに生ハムの塩味とトマトの酸味が加わる。
最初からテンションMAXっ!
当たり前のように添えてあるキャロットラペが美味いこと。
前菜は+550円で追加可能。
てことで、田舎風パテもオーダー。
ボリューム満点っ!
女性ならこれとパンだけでも軽い食事になりそう。
ナイフを入れるとしっとり、口に入れるとゆっくりほどけていくパテ。
臭みだけを抜き取り、旨味とコクのみを取り出したかのようなレバーの味わいがまた良い。
そんなパテはやはりマスタードが似合うよなー。
コルニションもビネグレットを合わせたじゃがいもも秀逸っ。
そろそろメインのお時間。
ムール貝の白ワイン蒸しとフライドポテト。
こちらはセット内容+330円で注文できます。
鍋いっぱいのムール貝がヨーロッパを感じるぅーっ!
ムール・フリットと言えばベルギーのイメージがあるけど、フランスでも国民食ですよね。
ニンニクやセロリの香りが食欲をそそる湯気。
白ワインでふっくらと蒸されたムール貝は絶品っ!
塩加減もバッチリで殻を剥く手が止まらない。
ヨーロッパはスペインしか行ったことないけど、その時も尋常じゃない量のムール貝を食べたのを思い出しました。
ムール貝といえばフリット。
鉄板の組み合わせです。
貝のエキスが出たスープにポテトを浸して食べれば、えもいわれぬ幸せが訪れる。
あとはムール貝とフリットの無限ループに身を任せるのみ。
最高だぁーーっ!
食後のカフェで〆。
私はデセールはあまりいらないので、コーヒーに沈めた砂糖をスプーンですくい甘味代わりに。
どの料理もレベル高し、やはり評判通りのハイクオリティなお店でしたっ!
菊水のビストロは平日でも満席の大人気店!
これは…、やっぱ夜に来てワインだな!
ご馳走様でした!