久々に『冷やたぬ』気分。
で、そば処 まる山 本店さんへ。
旧正月ということもあってか、観光客の方でごった返している札幌中心部。
しかしながらコチラのお店は、ランチを楽しむ地元民がゆったりとくつろいでます。
うん、いい。
単品の他に丼のセットとかもあるんですが、この日はお目当てが決まってるので、席に着く前に店員さんに注文。
さすがの素早い提供で。
冷やしたぬきそばーーっ!
蕎麦一面に天かすがドサっと乗ったルックスですっ!
たっぷりの天かすに、細かく刻まれたなるととほうれん草が彩りを添えます。
薬味のねぎとわさび・蕎麦つゆで整いました。
さてさて、何はともあれつゆをぶっかけーーっ!
このざっくばらんな感じが冷やたぬの魅力ですよねー。
からの一気に啜り上げるっ!
水分多めでモチっとした食感の麺はツルツルと喉越しが良い。
そして麺線は長めです。
黒い斑点のごま蕎麦はじんわりと風味を漂わせていますね。
つゆは鰹節をしっかり感じて、甘さも丁度いい。
そこに天かすのコクが加わり力強く少しジャンクな味わいに。
天かすって偉大だなぁー。
その偉大なる天かすは、サクサクの状態から徐々につゆを吸ってじゅんわり。
油の旨みがつゆにも染み出て美味しさ倍増。
サクサクもじゅんわりもどっちもたまんねぇ。
最後は蕎麦湯で締め。
天かすもつゆも良いところ余すことなく頂きます。
うん、やっぱ冷やたぬ最高だーーっ!
すすきのにある老舗そば店!
昼も良いんだけど、飲んだ〆にもめちゃくちゃ良いんです!
ご馳走様でした!