丼で一番好きなものといえば。
そんな好物を求めて、松屋 新琴似店さんへ。
松のや併設店舗のコチラ、使い勝手良すぎるんですよー。
席に座りお目当てをタッチパネルで注文、出来上がり受け取ったのは。
ロースかつ丼ーーっ!
もう見た目で美味いの確定っすっ!
半熟とろとろの玉子で閉じられたロースかつ。
三つ葉が彩りを添えます。
そしてありがたき味噌汁。
日本人にはやっぱ必須だよねー。
揚げたてのサクサク感と、出汁の染みたじゅわっと感を味わえるのがかつ丼の醍醐味っ!
適度に柔らかな豚肉は旨味もたっぷり、玉子はふるふるで甘辛い味付け、これはもう米しかない。
つゆの染みたご飯がまた美味いのなんのっ。
これがかつ丼の好きな理由です。
定食で頂くのも好きだけど、玉子でとじたかつ丼の方が一体感があって俄然好み。
三つ葉の爽やかなる香りがまたいい仕事してるんだわぁー。
いや、単に三つ葉が好きなだけか?
後半は七味をかけて。
辛味と香りが加わり昇華します。
ちなみに、松屋さん系列の味噌汁は七味が合うっ。
たっぷりかけても辛くなり過ぎないし、風味が豊かになってオススメです。
あとはガツガツとかきこむのみっ!
これが丼の文化よねーっ。
そして、かつ丼一杯630円で提供してくれる松のやさんに感謝っ!
お手頃なのに美味いメシなんて最高!
庶民の味方です!
ご馳走様でした!