期間限定商品にまんまと釣られまして。
冷たい麺好きの触手が伸びるわい。
そんなこんなで丸亀製麺 札幌新川店さん。
あさりうどんの冷たいバージョンが登場っ!
温かいあさりうどんは毎年出てるんですが、冷たいのは今年が初。
真冬でも冷たい麺が食べたい私、温かいのは今まで食べたことがないんだけど、冷たいなら頼むっきゃないでしょっ!って事で。
初めましてっ!
あさり冷かけうどん!
あさりのマッターホルンやー!
まずはお出汁。
ベースのかけ出汁にあさりの磯の香りと旨みが加わってる。
キリッと冷たいからスッキリとゴクゴクいけちゃいそうっ!
そして丼からはみ出しそうな大量のあさりっ!
プリっとした身から貝のエキスが。
それがエンドレスで続くわけで。
食べても食べてもなくならない感覚。
うどんはいつもながらのツルツルでコシのある安定の味!
その麺が旨みたっぷりあさりスープを持ち上げてくれます。
すすると鼻腔に磯の風味が届く。
添えてあるワカメがまた良い仕事してるっ!
出汁がからんで海感を感じるし、歯触りも良し。
ネギと生姜を少量加えて。
キリリとした生姜が爽やかさをもたらします。
あさり出汁が繊細なので、入れすぎは注意。
ついつい頼んじゃう鶏天も食べてお腹も一杯だぁー!
夏にぴったりの爽やか系うどんでした!
冷たいからあさりの出汁の味わいもクッキリ伝わりますね!
年中でも食べたいかも!
ご馳走様でした!