ニンニクの焼酎漬け 疲れた時の特効薬
近頃、疲れて疲れて、ほんとうにへとへとです。
学生の指導や授業に全力投球しているせいですが、創作活動に回す時間がほとんどありません。授業の準備に何日もかけていますし、毎回のレポート評価やフォロー、質問への回答、成績評価などがあります。
そこで、今日は、健康維持のために、ニンニクの焼酎漬けを作りました。
青森産のばらニンニクを楽天で500グラム買って、一つ一つ切って、芽をとり、洗って乾かし、35度の焼酎につけました。ばらにんにくは、美しいニンニクでした。
一週間おくだけでも、ニンニク酒が飲めると思いますが、ひと月はおくといいでしょう。
何か月かおけば、熟成すると思います。量が少ないので、少しずついただいて、焼酎を足してという形になるかと思います。
漬けたら冷蔵庫に入れよとか、ひと月しか持たないとか、1年以上おけとか、いろいろ異なる情報がネットでは飛び交っています。
私は十分調査したうえで、私のやり方で漬けていきます。夏なので、ひとまず、冷蔵庫でひと月おきます。様子を見て、またここでご報告します。
いつもブログを読んでくださって、ありがとうございます。