竹松うどん 綾部
讃岐うどん の名店
やまうちうどん で修行された
綾部にある 竹松うどん さんに行ってきました
やまうちうどん さんが 薪釜でうどんを茹でる店です
たぶん、それにならって 竹松さんも 薪釜の様です
やまうちうどん さんは 讃岐うどんのレジェンド店ですが
そこで修行されていたとなると期待が膨らみます
やまうちさんとは違い、メニューは結構あるみたいです
僕は、かけの冷
半熟卵とちくわの天ぷらをトッピングしました
嫁は、かまたま
いずれも、太目で少し平たい形状でかなり腰がある麺でした
天ぷらは事前に準備されてなく、その場で作ってくれる出来立てです
たまごはほんとに半熟で、黄身に近い白身は半透明くらいの感じ
これは美味しかった
個人の好みなのであれですが
出汁は僕にはちょっと濃く感じてしまいました
あと、天かすは出汁に浸かってもカチカチ過ぎです
しも