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腸活の投稿にたくさんメッセージを頂きましてありがとうございました
またたくさんメッセージを頂いたのでご紹介しておきますね
そしてこんなメッセージも頂きました
飲んで痩せるなんて信じられない。
ごもっとも!!!!
私もなるべく頼りたくない気持ち、分かります
サプリやダイエット薬などたくさんありますが、これが他と違うところは
医薬品だということ☝️
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、私は大のお刺身好き
自分のためにMY舟盛りを買うほど大好物です
これ3000円もしない安物
普段使うの?と思われがちですが、結構使えるんです
今年のお正月にも使いました
さすがに舟盛りに盛るほどの量は無かったので、小皿に盛り付けました
そして有り難い半額サラダ
このまま食卓に出すほど勇気が出ませんで(笑)
ストックしてある野菜と一緒に盛り付けました
その他には年末に姉と一生懸命に捌いたぶりのアラを塩焼きに
お魚にこの塩をかけて焼くと旨みが100倍に跳ね上がるので、おすすめです
淡白な魚でも美味しくなる魔法の塩です
その他にはおにぎりにしても最高だし、お吸い物にも使えます
あとはスープを作ったのですが、これは節約スープ!
捨てる鳥の皮を使って出汁を取りました〈即席鶏がらスープ〉
この日は朝からとり天を作ろうと考えていたので、鶏むね肉を味に漬け込んで出勤していました
まず鶏むね肉の皮、これを剥いで
鶏むね肉は適当な大きさにカット!
そしてとり天の味付けに必要なものは塩麹!
手作りで作っているのですが、いつもレシピを聞かれるので貼っておきますね
この使いやすい容器はこれです
鶏むね肉には塩麹は必須です
柔らかくなってジューシーに仕上がるので、塩分の代わりに塩麹を使っています
そして最近ハマっている生醤油!
とり天の味付けは
- 塩麹 大さじ2
- 生醤油 大さじ1
- お酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 生姜のすりおろし 少々
途中アクを取りながら20分ほど煮込みます
鳥の皮を取り出しネギや玉ねぎなどを入れて、卵でとじます
味付けは塩コショウ、ごま油を少々
薄口醤油で味を整えました
そして出汁をとった鳥の皮は小さく切りまして、
軽く塩をしてトースターでチン!
ちょっと焦げた
良いおつまみになるんです
鶏むね肉1枚から
- とり天
- スープ
- 塩焼き
この3つが作れる節約料理です
ここで頂きますをしまして、家族に食べさせている間
私はとり天を揚げました
揚げたてアツアツを食べてもらいたいからね、この犠牲はつきものです
これが一昨日の夜ごはん
そして昨日
昨日は午後から休みだったので、休日だった旦那とこれを買いに行きました!
やきとり。
博多の焼き鳥にはこの2つが必須!
柚子胡椒とキャベツのうまタレ
博多は焼き鳥に必ずキャベツがついてきます
キャベツにかけて食べるたれ
これが美味しくてね
私はチキンカツや天ぷらにもこれをかけて食べます
そして手作りピクルス
あとは先日もご紹介をしたうに豆腐
賞味期限が2日過ぎていましたが、気にしない。
先日はコレを使ってウニ軍艦を作ったんです
うにが大好きなのですが高くて買えないので、うに豆腐を使って軍艦巻きに
これが笑いが出るほど美味しくて
もうホンモノのうにではなく、このうに豆腐で私は十分!
ぜひうに好きさん、食べてみて欲しいです
昨夜の夜ごはんメニューでした
で、我が家のリビングは相変わらずこの状態
早くあったかくなって洗濯物がお日様で乾く日が来ますように
今日は家族みんなお休みなので、何を作ろうか悩み中、、、
リクエストを聞いて買い物に行こうと思います
いつもくだらない夜ごはんメニューにお付き合いありがとうございます
どなたかの参考になれば嬉しいです
それではまた
見て頂いてありがとうございました
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