こんばんは
このblogを見て頂いてありがとうございます
大学生の娘がいるママです
職業は料理人をしています
雨がずーーーっと降っております
明日にはやむかな〜?ではなく
これが1週間ぐらい続く予報なので
本当に災害が心配な福岡です
おかげで気温は下がり
ちょっと肌寒い
それなら
「しゃぶしゃぶが食べたい!」と
我が家のみやぞん(夫)
旦那はいつもわたくしが献立に悩んでいたら
しゃぶしゃぶにする?
と言ってきます
きっと簡単に作れるからと思って言ってるんでしょうが
しゃぶしゃぶの材料って普段家に
無いんだよー
結局買い物に行かないと行けなくてね
巨大な白菜1玉300円
をスーパーで見つけたので
旦那はしゃぶしゃぶ
娘ちゃんには
ミルフィーユ鍋を作ることにしました
女子大生の娘ちゃんは
しゃぶしゃぶがあまり好きではありません
なんでだろ・・・
でも白菜と豚バラで作るミルフィーユ鍋が
大好物なのです
この量をひとりでペロっと食べちゃう
白菜の上に豚バラを並べて
しっかりと敷き詰めたら
ここがポイント
お酒100ccと塩麹を大さじ1を
混ぜ合わせたものを
お鍋に入れます
フタをして弱火で30分以上煮込んだら
腸活!ミルフィーユ鍋の
出来上がりです
娘ちゃんもダイエッターだからね
腸活が大好きなんです
そして旦那には別にしゃぶしゃぶを準備
\肉/
これを2パック食べてました。。。
わたくしももちろんダイエッター
これをしゃぶしゃぶして食べました
わたくし40代で10kgの減量に成功した
奇跡の主婦(笑)
普段からこういうものばかり食べているのではなく
週に2回ほど、リセット目的で
ヘルシーな夜ごはんを食べるようにしています
ダイエット成功のblog
腸活をすると痩せ菌が増えるのですが
わたくしはコレで
痩せ菌を増やして減量をしました
これは本当に痩せやすい体質になるので
ぜひとも飲んでみてほしい
わたくしのオススメのドリンクなのです
わたくしがしゃぶしゃぶの時に使うタレは
このふたつ!
大根おろしと
キャベツのうまタレ
これはたぶん福岡でしか販売されていないので
気になる方はネットでの購入を
オススメしますが
博多の焼き鳥に必ずついてくるキャベツにかかってるタレなんです
酸っぱ過ぎず、ポン酢よりさっぱりで
しっかりと旨味が凝縮されているので
その名の通りキャベツにかけて食べると
モリモリ食べられます
わたしは揚げ物にもこのタレをかけるし
サラダのドレッシングにも必ず使っています
旦那はお肉ばかり食べてる
とママに怒られたから
しっかり野菜も食べてました(笑)
夏にエアコンをガンガンきかせて食べるお鍋も
なかなか美味しいですよ〜
結局わたくしは野菜と糸こんにゃくだけでは
満足できず・・・
娘ちゃんのミルフィーユ鍋を
3口ほど頂きました
九州、すっごい雨です
我が家も避難指定区域になりました
これ以上、被害が出ませんように
それではまた
見て頂いてありがとうございました